Если яблок слишком много - делаю сок

13 August 2019

Яблоня сорт Боровинка
Яблоня сорт Боровинка

Яблок в саду очень много. Обычно яблоки плодоносят через год. Но осенью мы наши яблони хорошо омолодили, обрезали старые ветки, молодую поросль. Обрезка пошла яблоням на пользу, и в этом году некоторые из них снова порадовали нас яблоками.

Яблоня сорт Белый налив
Яблоня сорт Белый налив

Все собранные яблоки сортирую. Мелкие, зеленые, сильно объеденные червяком, никуда не годятся. Их отправляю на компостную кучу. Там они постепенно перегниют, превратятся в ценное удобрение.

Отбираю крупные, спелые яблоки. Яблоки должны быть именно спелыми, сочными. Из таких яблок получается самый вкусный, сладкий и полезный сок. Переспевшие или долго полежавшие на земле яблоки мало подходят. От времени они становятся ватными, менее сочными, выход сока из них меньше, да и вкус у сока не тот.

Если яблок слишком много - делаю сок

Собранные яблоки нужно вымыть и разрезать на четвертинки. Крупные яблоки можно нарезать более мелкими дольками Все зависит от размера входного отверстия соковыжималки. Срезаю все следы гниения и потемневшие следы от удара об землю. Вырезаю сердцевину с семечками.

Чтобы яблоки не потемнели, сразу опускаю их в слегка подкисленную воду. На литр холодной воды примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Если яблок слишком много - делаю сок

Яблочный сок получаю, пропуская яблоки через соковыжималку. Сок сливаю в большую эмалированную кастрюлю. По мере заполнения кастрюли сверху образуется слой пены, которую я снимаю ложкой.

Если яблок слишком много - делаю сок

Когда кастрюля заполнится, ставлю ее на огонь для стерилизации сока. Для сохранения витаминов сок не кипячу, а нагреваю до температуры примерно 90 градусов. Пену, которая образуется в процессе нагревания сока, снимаю.

Если яблок слишком много - делаю сок

Пока сок нагревается, подготавливаю банки и крышки. Банки стерилизую паром кипящей воды, поставив их горлышком вниз на чайник на 5-10 минут. Крышки стерилизую в кипящей воде, вынимая только, когда нужно накрыть банку.

Разливаю нагретый сок в горячие банки, накрываю крышками. Банку сразу закатываю стерилизованными крышками .

Если яблок слишком много - делаю сок

Проверяю герметичность. Для этого , придерживая крышку, кладу банку на бок. Проверяю, нет ли капель из-под крышки. Затем осторожно переворачиваю банку вверх дном, ставлю на крышку. Так она будет стоять, пока не остынет.

Готовый яблочный сок может храниться в темном прохладном месте.

Если яблок слишком много - делаю сок

Их трех 12-литровых ведер собранных яблок у меня получилось две трехлитровых банки яблочного сока.