Не пропадать же яблокам. Делаю компот

11 August 2019
2,3k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Молодая яблоня сорта Уэлси
Молодая яблоня сорта Уэлси
Молодая яблоня сорта Уэлси

Обычно яблони плодоносят через год. Но у меня в саду восемь яблонь, плодоносят они не одновременно. На нескольких яблонях обычно бывает обильный урожай. Поэтому я с яблоками каждый год. Часть яблок раздаю родным и друзьям. Часть яблок использую для заготовок на зиму в виде компота или сока.

Яблоня сорт Боровинка
Яблоня сорт Боровинка
Яблоня сорт Боровинка

Первые плоды, которые яблони сбрасывают, обычно мелкие, кислые, все в червоточинах. Их я собираю и отправляю на компостную кучу. Там они за оставшиеся летние месяцы превратятся в богатое минералами удобрение.

Чем дальше, тем яблоки становятся более чистыми, спелыми, сладкими. Вот из этих яблок и получается самый вкусный компот. Выбираю крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки.

Собранные яблоки нужно вымыть и разрезать на четвертинки. Крупные яблоки можно нарезать мельче. Срезаю все следы гниения и потемневшие следы от удара об землю. Обязательно вырезаю сердцевину с семечками.

Чтобы яблоки не потемнели, сразу опускаю их в слегка подкисленную воду. На один литр холодной воды понадобится примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Следующий этап - подготовка банок и крышек. Банки можно использовать любые - литровые, двух- или трехлитровые. Я обычно использую трехлитровые банки.

Компот я готовлю без консервантов, поэтому необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Если этого не сделать, то компот может забродить, и банки вскроются.

Банки я стерилизую на пару, вставив горлышком вниз в горловину кипящего чайника. Крышки кипячу в кастрюле. Заполняю банки на треть яблоками.

Компот можно готовить только из одних яблок, а можно добавить в каждую банку полстакана ягод черной смородины или черноплодной рябины. Яблоки хорошо гармонируют с этими ягодами, и у компота получается более насыщенный цвет. Чаще всего делаю компот из одних яблок.

Заливаю яблоки кипящей водой и выдерживаю 5 минут.

Затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и кипячу. Яблоки остаются в банке.

На трехлитровую банку понадобится примерно 2,5 литра воды, 1 стакан сахарного песка. Полученным кипящим сиропом снова заливаю банки с яблоками и закатываю стерилизованными крышками.

Проверяю качество закатки на герметичность. Для этого осторожно кладу банку на бок. Крышку на всякий случай придерживаю. Проверяю, нет ли капель из-под крышки. Затем банку переворачиваю вверх дном, ставлю на крышку.

Остывший компот убираю на хранение в темное прохладное место.