Не пропадать же яблокам. Делаю компот

11 August 2019

Молодая яблоня сорта Уэлси
Молодая яблоня сорта Уэлси

Обычно яблони плодоносят через год. Но у меня в саду восемь яблонь, плодоносят они не одновременно. На нескольких яблонях обычно бывает обильный урожай. Поэтому я с яблоками каждый год. Часть яблок раздаю родным и друзьям. Часть яблок использую для заготовок на зиму в виде компота или сока.

Яблоня сорт Боровинка
Яблоня сорт Боровинка

Первые плоды, которые яблони сбрасывают, обычно мелкие, кислые, все в червоточинах. Их я собираю и отправляю на компостную кучу. Там они за оставшиеся летние месяцы превратятся в богатое минералами удобрение.

Чем дальше, тем яблоки становятся более чистыми, спелыми, сладкими. Вот из этих яблок и получается самый вкусный компот. Выбираю крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки.

Не пропадать же яблокам. Делаю компот

Собранные яблоки нужно вымыть и разрезать на четвертинки. Крупные яблоки можно нарезать мельче. Срезаю все следы гниения и потемневшие следы от удара об землю. Обязательно вырезаю сердцевину с семечками.

Не пропадать же яблокам. Делаю компот

Чтобы яблоки не потемнели, сразу опускаю их в слегка подкисленную воду. На один литр холодной воды понадобится примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Не пропадать же яблокам. Делаю компот

Следующий этап - подготовка банок и крышек. Банки можно использовать любые - литровые, двух- или трехлитровые. Я обычно использую трехлитровые банки.

Компот я готовлю без консервантов, поэтому необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Если этого не сделать, то компот может забродить, и банки вскроются.

Банки я стерилизую на пару, вставив горлышком вниз в горловину кипящего чайника. Крышки кипячу в кастрюле. Заполняю банки на треть яблоками.

Не пропадать же яблокам. Делаю компот

Компот можно готовить только из одних яблок, а можно добавить в каждую банку полстакана ягод черной смородины или черноплодной рябины. Яблоки хорошо гармонируют с этими ягодами, и у компота получается более насыщенный цвет. Чаще всего делаю компот из одних яблок.

Заливаю яблоки кипящей водой и выдерживаю 5 минут.

Не пропадать же яблокам. Делаю компот

Затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и кипячу. Яблоки остаются в банке.

На трехлитровую банку понадобится примерно 2,5 литра воды, 1 стакан сахарного песка. Полученным кипящим сиропом снова заливаю банки с яблоками и закатываю стерилизованными крышками.

Не пропадать же яблокам. Делаю компот

Проверяю качество закатки на герметичность. Для этого осторожно кладу банку на бок. Крышку на всякий случай придерживаю. Проверяю, нет ли капель из-под крышки. Затем банку переворачиваю вверх дном, ставлю на крышку.

Остывший компот убираю на хранение в темное прохладное место.