Гидрогель поможет вырастить отличную рассаду: основные способы и нюансы использования

158 full reads
215 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Гидрогель поможет вырастить отличную рассаду: основные способы и нюансы использования

Хотя гидрогель уже давно применяется в сельском хозяйстве, некоторые дачники все еще обходят его стороной. Однако этот материал значительно упрощает уход за рассадой и помогает избежать многих проблем.

Давайте поподробнее поговорим об особенностях, способах и тонкостях применения гидрогеля.

Что такое гидрогель

Гидрогель – это полимерный материал, способный впитывать до 300 мл воды на 1 г сухого вещества. Он превращается в желеобразную массу, а при пересыхании отдает влагу окружающей среде.

Гидрогель представляет собой белый порошок или мелкие гранулы. Он не токсичен для людей и растений, сохраняет свойства около 5 лет. По истечении этого срока распадается на безопасные компоненты.

В продаже встречаются цветные гидрогелевые шарики – это аквагрунт. Он предназначен для красивого оформления цветочных композиций, содержания и перевозки свежесрезанных букетов. Для выращивания растений использовать его не стоит.

Способы применения гидрогеля для рассады

Практика показала, что гидрогель:

· повышает всхожесть семян;

· ускоряет развитие рассады;

· помогает создать благоприятную для растений среду.

Единственный нюанс, который нужно учитывать при работе с этим материалом – в разбухшем состоянии его нельзя надолго оставлять на солнце. Иначе он может заплесневеть.

Проращивание семян

Гидрогель поможет вырастить отличную рассаду: основные способы и нюансы использования

Замочите гидрогель в соответствии с инструкцией, оставьте на несколько часов для набухания. В воду можно добавить стимулятор роста или слабый раствор удобрения для рассады – это ускорит прорастание и обеспечит всходы питанием.

Выложите полимер в емкость слоем в 3-4 см. Разложите по поверхности семена и заглубите их на 3-5 мм. Накройте посуду пленкой, раз в день открывайте для проветривания.

Важный момент – не нужно лить слишком много воды. То есть масса должна быть именно желеобразной. Если семена буквально плавают в ней, затея обречена на провал.

После прорастания распикируйте рассаду в емкости с землей. Всходы легко извлекаются из гидрогеля, что исключает травмирование корней.

Этот способ подходит для большинства огородных культур. Однако семена с твердой кожицей, например, бобовых, так проращивать нельзя.

Если вы еще не запаслись посадочным материалом к новому сезону, загляните в наш магазин. Там представлен широкий выбор овощных, плодовых и ягодных растений.

Добавление в почвосмеси

Гидрогель поможет вырастить отличную рассаду: основные способы и нюансы использования

Положите гидрогель в готовую почвосмесь из расчета 6 к 1. Сыпать можно как разбухший, так и сухой полимер. Но в последнем случае не забудьте как следует пролить грунт. И не заполняйте емкости доверху – после набухания он увеличится в размерах.

Благодаря гидрогелю рассада не пересохнет и не переувлажнится. А растениям, которые предпочитают влажный субстрат, например, перцам и огурцам, такой прием будет особенно полезен.

Добавление при высадке в грунт

При высадке рассады внесите гидрогель в почву – лунку или грядку, чтобы регулировать водный баланс. В среднем производители рекомендуют использовать 0,5-1 г сухого вещества на 1 растение, но точные нормы зависят от культуры. Их можно посмотреть в инструкции.

Поделитесь в комментариях, а вы пользуетесь гидрогелем для выращивания рассады?