Какие сорта хвойников выбрать для озеленения участка

20 March
510 full reads
1 min.
593 story viewsUnique page visitors
510 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Какие сорта хвойников выбрать для озеленения участка

Посадка хвойников – беспроигрышное решение в ландшафтном дизайне. Эти растения в любое время года красиво выглядят, поражают свой величавостью и создают на участке особый микроклимат. Умело сочетая высокорослые и низкорослые виды, можно создать невероятную композицию, которая будет смотреться не хуже яркой клумбы.

Предлагаем познакомиться с эффектными сортами хвойников, которые сделают сад уютным и не потребуют кропотливого ухода.

Кедр сибирский

Какие сорта хвойников выбрать для озеленения участка

Крупное дерево, вырастающее до 30 м в высоту, с густой кроной конусовидной формы станет центральным элементом пейзажа. Это отличный вариант для просторного участка, где оно раскроется во всей красе.

Растение зимостойко и нетребовательно к условиям выращивания. У кедра сибирского очень декоративные шишки – вишнево-красные и фиолетовые. Из них вы получите орешки, которые обладают множеством полезных свойств, используются в кулинарии и медицине.

Ель сизая Коника

Какие сорта хвойников выбрать для озеленения участка

В отличие от крупной ели обыкновенной, представляет собой небольшое деревце (около 1 м) с густой плотной кроной правильной конической формы. Растение выглядит очень аккуратно благодаря медленнорастущим побегам, которые плотно прилегают друг к другу. Хвоя у него светло-зеленая, мягкая и короткая.

Ель сизая Коника достаточно зимостойка, но требует защиты от ожогов яркого февральского-мартовского солнца. Ее часто высаживают на газонах в небольших группах.

Туя западная Мишка Тедди

Какие сорта хвойников выбрать для озеленения участка

Карликовая форма туи достигает всего 50 см в высоту! Крона у нее шаровидная, с тонкими побегами и блестящей неколючей хвоей – этакое деревце-игрушка. С приходом холодов иголки буреют, но весной снова становятся зелеными.

Эти малыши очень медленно развиваются, за год прибавляют всего пару сантиметров. Они могут украшать клумбы, рокарии и альпинарии, отлично растут в контейнерах на балконах и террасах.

Сосна горная Мугус

Какие сорта хвойников выбрать для озеленения участка

Образует пышную шаровидную крону до 3 м в диаметре, при чем само дерево достигает примерно такой же высоты. Его ветки покрывают мягкие изящные иглы, собранные в пучки по 5 шт., и многочисленные золотисто-коричневые шишки.

Сосна Мугус вынослива и неприхотлива, источает приятный пряный аромат. Ее высаживают в каменистых композициях, в качестве живой изгороди, в ансамблях с другими хвойниками и цветущими растениями.

Плосковеточник восточный Пирамидальный ауреа

Какие сорта хвойников выбрать для озеленения участка

Это стройное дерево высотой до 4 м разбавит сочную зелень золотисто-желтой чешуйчатой хвоей, которая зимой становится чуть красноватой. Приподнятые вверх ветки образуют яйцевидную крону.

Растение хорошо переносит обрезку и стрижку, часто выступает в роли живой изгороди. В средней полосе выращивается в защищенных от холодных ветров местах с укрытием на зиму. Теневыносливо, нетребовательно к качеству грунта.

Кипарисовик Лавсона Белоснежка

Дерево до 3 м в высоту немного напоминает тую, но выделяется светло-кремовым напылением на молодых приростах. Кажется, будто растение покрыто инеем – зрелище невероятно красивое.

Привлекательно выглядят одиночные деревья или небольшие группы на фоне газона. Молодые растения могут повреждаться морозами, поэтому на зиму их лучше укрывать.

На нашем сайте вы найдете еще множество идей для оформления приусадебного участка. Переходите в каталог, заказывайте понравившиеся саженцы и создавайте собственные уникальные композиции.

А в вашем саду есть хвойники? Расскажите о самых любимых представителях этой группы растений.