Царское варенье из крыжовника

Подарила мне бабушка очередную книжку: помимо полезной информации там еще и рецепты в конце книжки. Вот одим из них я и воспользовалась.
Результат порадовал! Старшей дочке данное варенье понравилось больше всего, т.к. оно ароматное, не приторное и с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Очистить ягоды от плодоножек и чашелистиков (я варила половину нормы).
  • Засыпать листьями вишни. Залить кипящей водой и дать настояться 6-8 часов.
  • Листья выбросить, воду слить.
  • Крыжовник засыпать сахаром и дать настояться 6-12 часов.
  • У меня ягоды с сахаром стояли ночь, к утру особо ничего не изменилось:
  • Меня очень тянуло подлить воды перед началом варки, но я удержалась и продолжила готовить строго по рецепту.
  • Довести до кипения на среднем огне, размешивая сахар, особенно со дна, иначе варенье пригорит.
  • Сразу снять с огня и дать остыть.
  • Затем доварить царское варенье из крыжовника до готовности, помешивая и снимая пенку.
  • Остудить и разложить по банкам. Я не остужала, а сразу горячим разлила по стерилизованным банкам, перевернула крышками вниз и так оставила до полного остывания.

P.S.:

Это варенье варят только из совершенно зелёного крыжовника, когда в нём ещё только-только начали образовываться семена. Лучше использовать крупные сорта.