Домашний торт «Наполеон»

Бабушка моя пекла отличнейшие торты, а вот торт «Наполеон» у нее был не совсем типичный, но тоже очень даже классный.
Недавно встречалась со своей приятельницей, которая много лет живет в Греции, разговорились про еду. Она, конечно же, стала «не нашей» - свинину не ест, в основном только овощи, рыбу, курицу и сладости. И говорит, что из прошлой жизни она делает 2 вещи - «Наполеон» по рецепту моей бабушки и соленые огурцы моей же бабушки. Кого ни угощала тортом - все были благодарны.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • сода или уксус,
  • 100 г сливочного масла,
  • мука - сколько возьмет,
  • ванилин - немножко,
  • 1 стакан сахара,

Крем:

  • 2 л молока,
  • 8 ст.л. муки,
  • 2 стакана сахара,
  • 10 желтков,
  • цедра с 2 лимонов,
  • 400 г масла сливочного.

Как приготовить:

  • Из указанных продуктов замешиваем тесто, делим его на 8 частей и даем отдохнуть в холодильнике около получаса.
  • Раскатываем затем коржи (большие, где-то см 30-32 в диаметре) и выпекаем при 200 градусах до цвета, который только-только стал золотиться.
  • Обрезки теста сохраняем: немного отдохнув, они станут полноценным тестом и обычно у меня выходит еще 2-2,5 коржа.
  • Варим крем и параллельно размягчаем на воздухе масло. Крем обычный заварной.
  • Теплым кремом щедро прослаиваем коржи, приминая их руками - пусть ломаются, не бойтесь.
  • Украшаем домашний торт измельченным кусочком коржа (тут и пригодится та половина из обрезков).
  • Оставляем «Наполеон» в тепле на пару часов и выносим в холодильник на ночь.