Кетчуп на зиму

09.04.2018

Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов «на глаз» и «на свой вкус», мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой.
Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно :)
Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор,
  • 1 стакан измельченного репчатого лука,
  • 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор),
  • 30 г соли,
  • 1 стакан 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!),
  • по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы,
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).

Как приготовить:

  • Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).
  • Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.
  • Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.
  • Т.к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:
  • Откинуть помидоры на ситечко:
  • Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:
  • Вот что получилось (ровно 1,5 л):
  • Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).
  • За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.
  • Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.

P.S.:

Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.