Клубничное варенье с базиликом

Люблю экспериментировать с необычными вареньями - сегодня у нас клубничное варенье с базиликом (уже неожиданно?!) и бальзамическим уксусом (вот тут полный аут!). Ароматное с интересными вкусовыми нотками - его стоит попробовать! Моим домашним очень понравилось: наварила одну баночку, вторую даже закатать не удалось - тут же и вылизали из кастрюли.

Ингредиенты:

  • 350 г клубники,
  • 300 г сахара,
  • сок 1/5 лимона,
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 10 листиков базилика.

Как приготовить:

  • Свежесобранную (ну или купленную) клубнику помыть, слегка обсушить и удалить цветоножки. У меня своя клубника разного размера, я не стала её резать.
  • Базилик у меня совсем молоденький, т.к. только недавно пророс. Поэтому я взяла таких 10 веточек, а не листиков:
  • Сложить в миску, засыпать сахаром, добавить лимон, базилик и бальзамический уксус (у меня не уксус, а густая бальзамическая глазурь, на фото видно).
  • Дать постоять 4-6 часов (или ночь), пока сахар не растворится.
  • Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 40-45 минут. Я варила минут 20, постоянно снимая пенку (заодно и варёный базилик весь убрался из варенья).
  • Вылила далее варенье из клубники в стерилизованную банку, закатала крышкой и перевернула до полного остывания. Думаю почему-то, что шансов дожить до зимы у этой баночки варенья нет никаких:

P.S.:

Это очень, очень и очень вкусно! Бальзамический уксус никак не ощущается, как и базилик. Но они настолько приятно оттеняют клубнику - теперь буду только так варить!