Куличи

Для пасхальных куличей я брала 1,5 пачки сухих дрожжей, тесто поднималось идеально. Можно использовать одноразовые бумажные формы для выпечки - очень удобно!
Важно: Обязательно все продукты должны быть теплыми. Тогда куличи получаются воздушными, вкусными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 300-400 г масла или маргарина,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 0,5-1 стакана орехов и цукатов,
  • ваниль,
  • 1,5 пачки дрожжей,
  • 8 яиц,
  • лимонная кислота,
  • посыпка для украшения.

Как приготовить:

  • Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем половину муки, ставим в тепло.
  • Когда тесто подойдет, добавляем соль, желтки, взбитые с сахаром и растопленное масло.
  • Хорошо перемешиваем, добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.
  • Опять ставим в тепло, чтобы поднялось.
  • Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, мак, молотую корицу, цукаты, орехи.
  • Тесто выкладываем в формы.
  • Формы заполняем на треть.
  • Даем подняться до краев.
  • Осторожно ставим куличи в духовку на 1 час.
  • Только поставила в раскаленную духовку на 180 градусов, не подумав, что верх будет гореть - надо было переводить только на нижнее выпекание. Испеклось за полчаса.
  • Взбиваем в пену 2 белка, осторожно по 1 ложке добавляем пудру и лимонную кислоту (на кончике ножа). Взбиваем до тех пор, пока емкость спокойно можно будет перевернуть, не боясь, что содержимое выпадет. Добавляем ваниль.
  • Смазываем остывшие куличи.

P.S.:

Украсить пасхальные куличи можно по-разному: выложить изюмом "Х" и "В" или крест, поставить свечи, покрыть помадкой, посыпкой разноцветной, кокосовой стружкой, воспользоваться мастикой или готовыми фигурками.