Куличи пошагово

Лично мне очень понравился рецепт - куличи получились воздушными, сухими и пряными. В следующем году обязательно буду так же печь. На время приготовления не смотрите - это расстойка, в основном. А мороки с ним мало - совсем простой рецепт: тесто замешивала в хлебопечке, выставила и пекла в духовке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 7 г сухих дрожжей,
  • 90 мл молока,
  • 80 г сахара,
  • 500 г муки,
  • 30 мл крепкого алкоголя,
  • 1/3 ч.л. толченого кардамона,
  • 1/3 ч.л. толченого тмина,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 желток,
  • щепотка натурального ванилина,
  • 30 г нарезанных цукатов,
  • 20 г засахаренного имбиря.

Глазурь:

  • 1 белок,
  • 1 стакан просеянной сахарной пудры,
  • 2-3 капли концентрированного лимонного сока.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты (кроме цукатов и имбиря) сложить в ведёрко хлебопечки. Режим "Замес с изюмом".
  • Хлебопечка у меня с диспенсером, поэтому цукаты и имбирь положила туда:
  • По окончании программы тесто для куличей получается такое:
  • Разложить по формочкам для выпечки:
  • Далее я отправила в духовку на расстройку на 1,5 часа при температуре 40 градусов С.
  • Оказалось мало, пришлось еще 1,5 часа добавить, тогда тесто уже хорошо поднялось:
  • Выпекать русские куличи в духовке примерно 1 час при температуре 170-180 градусов С.
  • За полчаса до окончания выпечки мне пришлось понизить температуру до 160 градусов С, т.к. сверху они начали румяниться, а внутри были сырые (проверяла деревянной палочкой).

P.S.:

Выход:

  • 2 кулича по 280 г,
  • 4 кулича по 120 г.