Маринованная корюшка

В Петербурге корюшка - рыба сезонная, период ее весеннего промыслового лова короток. Из Финского залива корюшка идет на нерест в Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие впадающие в залив реки.
Соблазнилась, купила мелкой корюшки, уж очень "огуречный" запах стоит на улице... Мелкая рыбка, действительно, самая вкусная, но считается, в подготовке самая канительная, я, впрочем, так не думаю.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг корюшки,
  • мука.

Маринад:

  • 1 л воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 1 морковь,
  • 1-2 луковицы,
  • 10-12 горошин перца черного,
  • 3-4 шт. гвоздики,
  • 2-3 шт. лаврового листа.

Как приготовить:

  • Просто берём поочерёдно каждую рыбку и отрываем им головы, складываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Когда вода стечёт, посолим рыбку. Вот, что получилось:
  • А затем насыпаем в миску муки, туда же горсть рыбы, обваляли и на горячую сковородку в разогретое масло, просто жарим одним слоем, как чипсы, с двух сторон.
  • А когда остынут, с пивком так вкусно!
  • Обжаренную корюшку можно засолить, а можно и мариновать, тоже очень вкусно:
  • Морковку натереть на терке, лук нашинковать, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  • Добавить сахар, соль, лавровый лис, гвоздику, перец и минут 5 поварить.
  • Затем влить уксус ещё варить столько же.
  • Немного остудить маринад и залить им жареную рыбу.
  • Когда полностью остынет, убрать в холодильник дня на 2-3.