Пряное желе из смородины

31.07.2018

Пряное желе приготовлено из золотистой и красной смородины, апельсинов и лимона с корицей, гвоздикой и мускатным орехом.
Пока оно варилось, стоял непередаваемый запах на кухне! По вкусу мне тоже понравилось: не кислое, очень ароматное!

Ингредиенты:

  • 250 г золотистой смородины,
  • 250 г красной смородины,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 1 палочка корицы,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 1/4 мускатного ореха (у меня целого ореха не нашлось, взяла 1/3 ч.л. молотого),
  • 0,5 л воды,
  • сахар (см. дальше по рецепту).

Как приготовить:

  • Посадила я у себя на огороде золотистую смородину (ну чтобы правильно с чёрной опылялась). Думала, совсем несъедобная будет. Оказалась, вполне ничего, только косточки крупные. Поэтому решила приготовить желе.
  • Ягоды смородины высыпать в кастрюлю, добавить нарезанные с кожурой апельсин и лимон, гвоздику, корицу и мускатный орех.
  • Добавить воду, поставить кастрюлю на огонь и варить 1 час.
  • Слегка охладить и процедить. Апельсин и лимон отжать.
  • Добавить сахар из расчёта: на 500 мл процеженного сока 450 г сахара. У меня вышло 450 мл смородинового сока, поэтому добавила 400 г сахара.
  • Варить смородину с сахаром до загустения, снимая пенку. У меня ушло около 1 часа.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Если присмотреться к следующему фото, то видно, что получилось густая масса: после переворачивая банки слева всё желе из смородины осталось наверху у крышки: