Сдобные картофельные булочки

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Сдобные картофельные булочки готовила нетрадиционным для меня способом: сначала делала опару, затем как обычно - поместила тесто в хлебопечку. Получились прекрасные булочки: мягчайшие, пушистые!

Ингредиенты:

Опара:

  • 100 г теплого молока,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 70 г муки.

Для теста:

  • 460 г пшеничной муки в/с,
  • 150 г готового картофельного пюре,
  • 140 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 100 г мягкого сливочного масла,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

  • В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Размять в пюре и дать остыть.
  • В теплом молоке растворить сахар, насыпать дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и смешать опару.
  • Отметка 100 мл, правда, не очень хорошо видно:
  • Оставить до увеличения в объеме в три-четыре раза. У меня ушло 40 минут. Отметка 400 мл видна хорошо, вот такая пузырчатая опара:
  • Теперь все сложить в хлебопечку: сначала...
  • После окончания режима готовое тесто выложить на стол. Тесто немного липкое, при обминке и разделке ладони припылить мукой. Тесто тяжелое, примерно 1 кг.
  • Поделить на равные кусочки, сформовать булочки и оставить на расстойку до увеличения вдвое. Примерно на 1 час.
  • Перед выпечкой смазать картофельные булочки водой или сливочным маслом, присыпать сахаром.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов С духовке примерно 20 минут.