Сыр домашний «Три девицы»

30.03.2018

А у нас - коллективное сырное творчество! «Три девицы» - это моя коллега Марина, Галочка-Штучка, ну и я, Люлюша, рядышком скромно постояла... Где-то в конце осени Марина купила сыну (он увлекается домашними сырами) в подарок небольшое приспособление для приготовления свежего сыра.
Принесла на работу нас угостить... В общем, кто не успел... Оставила Марина эту штуку себе и с удовольствием делает домашние сыры - и без добавок, и с зеленью, и с орехами...

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока,
  • 0,5 л кефира,
  • 2 яйца,
  • 2-3 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

  • 1,5 литра молока вылить в кастрюлю, поставить кипятить.
  • Пока молоко закипает, в 0,5 литра кефира добавить 2 яйца, 2-3 ст.л. сметаны, взбить венчиком. Добавить в эту смесь по желанию измельченную зелень или орешки.
  • В закипающее молоко влить кефирную смесь.
  • Через 2-4 минуты смесь начнет створаживаться. Кипятить еще 2-3 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла сыворотка, и заложить в чудо-агрегат для приготовления сыра по инструкции от производителя.

    P.S.:

Рецепт домашнего сыра очень удачный: сыр можно приготовить по инструкции выше, а потом просто спрессовать и самым известным способом - в марле и под гнетом.

Рассказывала я Галочке про этот сыр и про то, как мы вкусно пьем кофе по утрам на работе, рассказывала... И в результате наших разговоров дедушка Мороз принес нам обеим под елочки такие же симпатюшные приспособления в подарок:

Первой из нас домашний сыр сделала Галя. Да какой! Красивый! Чудесный! Вот Галочкины комментарии к рецепту:

  • Молоко брала деревенское, жирность точно не знаю, но намного больше 6%. Когда достаю из холодильника кастрюлю с кипячёным молоком, сливки сверху жёлтые, почти масло, очень толстый слой.
  • Сметану брала 20%.
  • Добавила в процессе кипячения 0,5 ч.л. соли.
  • Сыр получился веселого жёлтенького цвета, думаю от яркого желтка, но Юля считает, что и от жирного молока. Я согласилась с ней.
  • Кипятила 4 минуты, сыр получился немного суховатый, в следующий раз буду кипятить 2-3 минуты.

Ну и я следом попробовала сделать, уже плюс с Галочкиными советами. Молоко у меня было хоть 6%, но магазинное. Про соль я элементарно забыла, но сыр вышел именно на мой вкус - как несоленый адыгейский, который я нежно люблю. В следующий раз попробую капельку подсолить. Кипятила 3 минутки. Мы с Галочкой обе делали половинные нормы для первого раза.

Теперь душе есть где развернуться и в сырном направлении тоже! Обязательно буду пробовать с зеленью. У Марины мне очень понравился сыр с грецкими орехами, тоже попробую.

Так что у нас к утреннему кофе - вот такое домашнее удовольствие. Угощайтесь на здоровье!