Украинский капустняк

09.04.2018

Суп «Украинский капустняк» - второе по значению жидкое овощное блюдо в украинской кухне. Варили его из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и "скоромный", заправленный мясом или зажаренным (толченым) салом.
Отличаются капустняки один от другого набором продуктов, из которых готовятся, и способами обработки капусты. Так, для запорожского и обыкновенного капустняков капусту тушат до полуготовности, для капустняка с грибами - до готовности, а для капустняка с кашей капусту обжаривают.
Эти особенности подготовки капусты и определенный набор продуктов создают специфический вкус каждого из капустняков. Основным продуктом для приготовления капустняков является квашеная капуста, отжатая от рассола. Капустняки в украинской кухне заменяют русские щи, приготовляемые из квашеной капусты.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Сделала с небольшие изменениями: вместо свинины взяла диетическую курицу, вместо пшена булгур. Перец черный горошком тоже не добавляла, вместо него укропно-чесночная смесь. Варила в мультиварке.
  • Мясо нарезать кусочками. Картофель, морковь и лук очистить, нарезать соломкой.
  • Включить в мультиварке режим "Выпечка". Налить масла растительного, положить морковь, лук, мясо и капусту.
  • Жарить 20 минут. Затем выключить.
  • Добавить картофель, пшено, соль и необходимое количество воды.
  • Включить режим "Тушение" на 1 час.
  • В конце варки добавила кубик замороженной укропно-чесночной смеси.
  • При подаче по вкусу заправить капустняк сметаной. А я просто порезала лук-порей.