Чем отличается станица от деревни | Удивляться разрешено | Яндекс Дзен
20 516 subscribers

Чем отличается станица от деревни

50k full reads
64k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
Чем отличается станица от деревни

В процессе туристических поездок по Ростовской области и общения с более знающими людьми по истории казачьего Дона выяснили, что на Вольном Дону деревень не было. Прошу отнестись к этому выражению очень внимательно и с правильно понять. Ведь вся история казачества была именно в этом понятии.

Казаки селились хуторами и станицами. На Дону были казачьи городки, которые появлялись как форпост пограничный. Для защиты рубежей нашей страны от набегов чужаков и врагов.

Потом все это плавно стало преобразовываться в станицы и хутора. Проживая в которых, казаки начали обзаводиться своим хозяйством. Ведь до какого-то определенного времени казакам вообще запрещалось вести хозяйство.

Но время идет. Казаки хотят кушать. И их кто-то должен кормит и поить. И поэтому уже на государственном уровне принимается решение разрешающее вести свое хозяйство. И вот тут начинается уже проявление ведение подсобного хозяйства.

Села, Станицы, Слободы, Хутора, Поселки. А деревень не было. Вот не было и все! Казаки всеми силами от этого отнекивались и отбрыкивались.

Есть еще предположение, идущее со времен легенд и рассказов от стариков, что станица — это военное поселения казаков. Исконно казачьи. Именно с казачьим бытом жизнью и казачьим укладом.

Хутора были практически во всех местностях России и уже определялась как крестьянская усадьба.

Поселки возникали на базе промышленных объектов. Вокруг шахт или заводов.

Вот это основное отличие таких поселений на Дону как деревня и станица, хутор, слобода – от слова свободные. Государевы люди. Люди, находящиеся на государственной службе.

И самое главное - деревня это крестьянское поселение!

Казаки всеми силами старались откреститься от мужиков. Это тех, кого не приняли в казаки. Еще Шолохов красиво показал в своем романе как они относились друг к другу. Эпизод на мельнице. Драка и все последствия этого кулачного боя.

скрин с Яндекс карт
скрин с Яндекс карт
скрин с Яндекс карт

Но со временем все стало меняться. И уже сегодня в Ростовской области есть деревни. Как пример деревня Золоторёва Ростовской области Неклиновского района. И даже Википедия это признает. Деревня. И на повороте стоит указатель д. Золоторёва. Но по мнению комментаторов район в которм находиться эта деревня казачьим не был.

Я не специалист в истории, но посмею высказать свое мнение, что это точно также как и то, что раньше жители Ростова-на-Дону были ростовцами, а потом стали ростовчанами. Так возможно и в тот период, когда пришлось вести свое сельское хозяйство, пахать землю. Но казаки не мужики! И деревень не было.

А рассказ это родился благодаря активному обсуждению моего предыдущего рассказа «На Дону нет деревень». Я осмелился рассказать, что в казачьем Дону нет деревень. А как водится надо внимательно смотреть за словами. Именно на казачьем Дону нет деревень.

Еще комментаторы высказывали вероятность, что в деревне нет церкви. В селе есть а вот в деревне нет.

Готов выслушать мнение каждого комментатора.