Что значит вечерять и кому доливают юшки. Проверено на себе

8,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что значит вечерять и кому доливают юшки. Проверено на себе

Было это примерно лет 35 назад. В одном из хуторов под Ростовом. Настоящий хутор. В который можно попасть было только в хорошую погоду на машине. После дождя, или осенью, когда распутица ни за что не попадёшь. Чернозем как пластилин прилепится к колесам машины сначала, затем доберётся и до самого корпуса. Облепит со всех сторон. Залепит все что можно залепить. Машина превратиться в один огромный шар из чернозема и остановится. Если не счистить пока сырое будет вообще хана. Застынет как кирпич и все никаким долотом не отобьешь.

И вот в таком близком, но далёком хуторе мы отдыхали. И я узнал от настоящих казачьей бабушке, что такое вечерять.

Душным летним вечером, после парилки солнечного дня мы пешком добрались до своей хаты. Женская половина нашей экспедиции начала распаковать баулы и пытаться приготовить ужин. Уже начало темнеть, вечереть. И соседка, видя такую ситуацию с нашим ужином решила нам помочь. Пригласила к себе в гости: "Пойдёмте к нам. Повечерим!"

Какой такой Повечерим? Странно! Оказывается, поужинаем. Вечер наступил. Значит будем вечерять.

Что значит вечерять и кому доливают юшки. Проверено на себе

А на следующий день организовала приготовление Донской казачьей, настоящей ухи. На костре! В большом ведре! Хозяйка организовала всех наших женщин на чистку овощей, рыбы. Себе в помощь. А мы делали костёр. Следили за огнём.

Как готовили это другой возможно будет рассказ, если вспомню, а вот ели дружно. Накладывали рыбу в чашки кусками. И казачка опять говорила на своём диалекте: "Давай, милок я тебе юшки подолью! Смотри какая она жирная, наваристая!" Юшка так Юшка! Подливой. Зачерпывает черпаком из ведра и наливает в чашку ухи.

Что значит вечерять и кому доливают юшки. Проверено на себе

Потом, через несколько дней, когда у неё ели борщ, опять спросила, чтобы юшки продлить! Я отказываться стал, думал в борщ нальёт холодной ухи. Рассказал хозяйке. Так она долго смеялась. Юшка — Это говорит бульон из борща.

Итак получается, что Юшка — это жидкий бульон из любого блюда. Борщ, уха, подлива. Не важно, как будет называться блюдо, а жидкая часть будет юшкой. И поливают её всем, кто захочет.

А вечерять — значит ужинать.

Вот так я узнал, что такое вечерять и кому поливают юшку.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.