День селедки в Ростове-на-Дону. Май прошлого года. Мои впечатления

1 June 2020
933 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
933 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Если вы считаете, что праздники, посвященные селедке могут проводить только в Калининграде и Голландии, то вы все очень сильно ошибаетесь. И не знаете, что на Дону на Доне есть самая нежная и жирная селедка. Она еще называется в народе или в науке оселедец. Донская сельдь.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Чем же она отличается от своих океанских собратьев? Вырастает в своей длине до 40 сантиметров. Имеет своеобразный зеленовато-фиолетовый оттенок. В основном встречаются размером не больше 20-ти сантиметров. Водится в бассейне Черного моря, но на нерест идет в реку Дон. Еще ее называют Черноморско-азовской проходной сельдью.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Повторюсь опять, что она считается самой жирной, нежной и вкусной сельдью в мире. И пусть читатели, любители сельдей других мастей в меня кидают тапочками, но у нас на Дону самая вкусная, нежная и жирная сельдь. 

Фото автора
Фото автора
Фото автора

А в мои сети попалась такая большая и уже соленая донская селедка. По приезду домой мне осталось только ее разделать и сделать салат по примеру самого настоящего донского повара. Вот та, которая на фото лежит на левой стороне. А с правой стороны — рыбец. А на нижнем фото рыбец на переднем плане. Как говорил Дибров: «Есть баба, а есть бабец. Вот и на Дону есть рыба, а есть рыбец.»

Фото автора
Фото автора
Фото автора

В Ростове-на-Дону прошел народный праздник – День Донской селедки. На этот праздник собрались ростовчане, дончане и гости нашего города. Отведать блюда из селедки в различных ее вариациях. И жаренную и на костре и уху из селедки. Каждому свое.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Но меня больше всего привлек колоритный повар, который своих угощал настоящим салатом из донской селедочки с черным хлебушком. И наливал 50 граммов. Тут подскочил и я на пробу селедки. Пока ухватил ее за кусочек, а тарелка и стопарик исчезли. Не наш ты человек! Но зато попробовал селедки перед тем, как ее купить. У него и купили домой две штучки. Самой большой.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вот кукурузным початком закрыт графин с горючей жидкостью. В глиняном горшке лежат соленые огурцы. Так и не понял прошлогодний посол или уже свежий. А в чугуночке варенная картошка в мундире.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Специально попросил его открыть чугуночек, чтобы все увидели его тайны. Черный бородинский хлеб, стопарик и селедочка. Божественно. Но я оказался не тех кровей! Надо быть ближе к повару и быть к нему знакомцем.

Народ танцевал. И веселился. Размещение людей на траве напомнило былые времена, когда всем миром собирались на маевки и накрывали на покрывале еду. Всех приглашали и всех угощали. Сначала только своих, а уж после заправке горючим и прохожих.

Детей веселили конные прогулки и пляски казачат. 

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Нельзя было пройти мимо настоящей казацкой ухи. Готовили ее тройную. Повара даже не смогли отвлечься на рассказ о том, как они ее готовят. Но вот фотографии и огромный казан, в котором готовится эта уха. Рыбные хвосты и головы так и выглядывали из котла.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

А рядом стояли рыбьи потроха. Молоки и пузыри. Так и не смог узнать у поваров. Будут ли они добавлять потрошки в уху или нет.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Куски рыбы ждали своего часа.

Каждый желающий мог попробовать блюда из нашей донской селедки.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

оригинал статьи в моем блоге https://sahoganin.livejournal.com/4756956.html