20 452 subscribers

Этот белый рояль в Ростове строили 22 года. Рассказываю

3,2k full reads
4,1k story viewUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
Этот белый рояль в Ростове строили 22 года. Рассказываю

22 долгих года времен застоя, перестройки и нового мышления. Начали строить в 1977, а закончили к 250-летию города Ростова, в 1999 году.

Ростовчане сразу же узнали, что строили наш ростовский знаменитый музыкальный театр.

Вернёмся к тем уже далёким 70-м годам прошлого столетия. Когда в Ростове назрела ситуация с созданием нового здания театра музыкальной комедии. Именно под этот проект в тот момент можно было выбить денежные средства. Но в кулуарах мечтали о своём оперном театре. Даже не оперный, а так, чтобы в нем была опера, оперетта и балет. И здание надо было спроектировать грандиозное, запоминающее. Трактор уже есть! Театр должен стать символом эпохи. Должен запомниться точно так же, как и здание драматического театра.

И такой символ выбрали. Им стал белый рояль с открытой крышкой.

Закругленные формы крыши должны были устремляться вверх. Высота здания в самом высоком месте, в районе сцены должна была достигать 40 метров. Проект восхищал все выставки, в которых он участвовал.

Но в жизни всегда иначе. Может именно с этого момента начались приключения белого рояля.

Закругленные формы крыши в районе фойе заменили на прямые. Рояль стал менять свой облик и пропадать.

Но это ещё не все сложности, которые возникли на пути становления здания театра.

В самом начале 1977 стройка началась очень хорошо. Материалы поступали, деньги были и процесс шёл уверенно. Но в 1980 году резко останавливается стройка. Даже кран периодически убирали и ставили.

А в 1990 году все остановилось. Наступил 1996 год, и все увидели начало разрухи так и не достроенного театра. Специалисты посмотрели. Вынесли вердикт однозначный, что если здание не завершить, то все пойдёт в одно место. Если не поставить крышу - все рухнет. А разбирать будет дороже чем закончить строительство.

Этот белый рояль в Ростове строили 22 года. Рассказываю

И тогда с новыми силами и темпом началось завершение строительства здания. За три года закончили. И к 250-летию города торжественно открыли театр. Уже в новом здании прошло торжественное собрание, посвящённое этому юбилею.

Белый рояль уже много лет радует всех любителей музыки. Оперы и оперетты.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.