20 452 subscribers

Этот театр в Ростове планировался больше, чем Большой в Москве

1,7k full reads
2,1k story viewUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Да именно наш Ростовский Академический театр планировали, да и построили больше по вместимости чем Большой театр в Москве. Театральный зал на 2 200 мест, а концертный на 800 мест. Большой же театр в Москве вмещает 1800 мест. И однозначно больше московского театра.

Тем более, что в 1920 году Асмоловский театр на Таганрогском проспекте сгорел. В Машонкинском театре расположился цирк. И под театр никак не годился. Думай не думай, но надо строить новое здание для театра.

Уже даже выбрали место под здание театра. Пустырь между двумя городами, между Ростовом и Нахичиванью. На противоположной части этого пустыря можно и нужно возвести что-то монументальное. В стиле революционного конструктивизма. Масштабное и оригинальное.

Принимается решение утвердить проект московских архитекторов В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха. Которые предложили увековечить в здании нового театра символ индустриализации. Самый главный символ - трактор. Первый советский трактор "Коммунар".

Две огромные стеклянные гусеницы по бокам. И в центре основной корпус трактора. В котором и разместились два зала, диванные, буфетные и даже был детский сад-ясли. Планировалось, что труженики будут приходить семьями и проводить свой досуг в театре. Пока родители смотрят театральные постановки с детьми будут заниматься воспитатели. По сегодняшнему - аниматоры. А тот, кто не смог попасть во внутрь театра будет смотреть на улице проецируемые на центральную часть театра фильмы и гулять на площади.

Театр строили примерно пять лет. Для доставки стройматериалов и оборудования провели железнодорожном ветку. Мрамор и стекло. Новаторство в жизни. Гигантские галереи - гусеницы по бокам. Из стекла и бетона. А огромный экран - центральную часть и сегодня видать из далека.

Горельефы "Гибель Вандеи" работы Сергея Королькова и "Железный поток" были не повторимы потрясли всех.

Но во всем этом театре был один недостаток - плохая акустика.

Фото театр 1939 год
Фото театр 1939 год
Фото театр 1939 год

Открыли театр в ноябре 1935 года спектаклем "Мятеж" по пьесе Фурманова. В Ростов переехали знаменитые актёры: Ростислав Плятт, Вера Марецкая.

Фото театр 1942 год
Фото театр 1942 год
Фото театр 1942 год

Война разрушила театр до такой степени, что его восстанавливали чуть ли не с нуля.

Фото словацкие солдаты на Театральной площади 1942 год
Фото словацкие солдаты на Театральной площади 1942 год
Фото словацкие солдаты на Театральной площади 1942 год

Только в 1963 году театр смог принять новых зрителей. Но он уже стал не таким монументальным. Вернее, фасад здания остался прежним, а во внутренняя часть изменилась. Уменьшился зрительный зал.

Фото театр 1965 год
Фото театр 1965 год
Фото театр 1965 год

Теперь он стал вмещать 1165 мест. Изменили акустику. С обратной стороны театра, со стороны парка, построили летнюю сцену и назвали её "Зелёный театр".

И ещё одно достижение: в Лондонском музее архитектуры есть макет нашего театра. Из всех представителей архитектуры СССР и России там имеется наш театр и собор Василия Блаженного (Москва).

Артисты театра радуют зрителей и по сей день.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.