20 452 subscribers

Как барышник заработал 400 целковых в Москве, показывая донскую белугу. Может правда а может выдумка, но в книгах об этом пишут

659 full reads
1k story viewsUnique page visitors
659 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото novocherkassk.net
Фото novocherkassk.net
Фото novocherkassk.net

Изучая литературу о казачьей еде, блюдах. Опять скажут, что не грамотно пишет! Читая различные подборки о казачьей кухне натолкнулся на такие документальные факты изложенные в различных источниках. Которые гласят, что рыбы в Дону было не перемерить ни чем. Не было такой меры, по которой можно было оценить количество рыбы в этой реке Тихий Дон.

Проезжающие по железной дороге писаки корреспонденты писали в свои газеты заметки и обязательно отмечали наличие рыбьего духа на станциях Донского края. Все пропитано запахом противной донской рыбой - рыбец.

Французский путешественник А.Л. ди Романо писал, что «рыбаки пренебрегают таранью» и продают ее не меряя. Даже не задумываясь о количестве проданной рыбы. Обычно цена «на 10 копеек 1 000 штук», но тарань отваливают не считая. Примерно. Сколько возьмет покупатель!

В этих же различных рассказах наткнулся на такую историю. Эта история и дала название заголовку. Ведь мой канал называется удивляться разрешено и как же не удивиться такому рассказу. Я его передам вам. Пусть будет байка, а пусть кто захочет по верить верит в это.

Был конец зимы примерно 1820 годов. В районе Аксайской станицы рыбаки поймали белужищу. Огромную белугу весом 80 пудов. Давайте переведем это в килограммы и получим 1 310 кил. Вытаскивали всей станицей. Пригнали быков. Волокушу тянули очень осторожно, чтобы ее не поломать. Собралась вся детвора и старики станицы. Рассуждали о таком улове.

Белугу едва смогли уложить на двух санях, да и то в согнувши ее в «две погибели». На ней скакали молодые, озорные казачата, как на жеребце. Даже взрослые казаки осёдлывали круп этой гигантской белужещи.

Начали продавать! Такое количества белужьего мяса местным не нужно было. Нашелся местный делец, который купил этого зверя за 400 рублей ассигнациями. Зима ведь была и холода. Делец поехал в Харьков и перепродал этого белужьего монстра уже за 800 рублей московским барыгам.

И повезли это чудище в Москву. Пугать жителей златоглавой. Что там было, чего не было! История умалчивает, но всплывает уточнение, что в Москве барыги только за один просмотр этой белуги наварились, собрали 400 рублей ассигнациями.

Правда это или нет решать вам читатели. Но читая дальше литературу о казачьей кухне касаемо заготовки и употреблению рыбы наткнулся еще и на такое, что тот же француз А.Л. ди Романо пишет, что в районе Аксая видел «кучи рыбы сухой. Сие ни кто не стережет, - собаки и свиньи приходят туда есть рыбу»

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.