Как я общался с виноделами. Мои впечатления

This article contains information about products that may be harmful to your health.
Фото автора
Фото автора
Фото автора

При приеме гостей из солнечного вкусного Узбекистана Сергея Данилова и Рашида Ахунова поймал себя на мысли, что как интересно ругается винодел. Они употребляют такие слова, что нам обычным людям даже и не сразу понять. Каждый пытается так завернуть. Так завести слово, у нас такое не получиться. Может они и не ругаются. Может это их специальные термины, но для меня все это как непонятно.

И после этого понял, что они не ругались, а говорили, общались на своем специфическом технологичном языке.

Вот теперь пришлось поднять свои знания и покопаться в интернете чтобы не просто вам это рассказывать, а еще и объяснить, то, что я услышал и поделился с вами.

И вот Красностоп золотовский – это знаменитый южный сорт винограда, который культивируется на юге России и Украины. Старинный Донской технический сорт. Из которого делают даже кишмиш и изюм. Не только вино.

Дижестив – это оказывается называют напитки, которые подают после еды как средство для улучшения пищеварения. Это целая наука. И рассказывать об этом я не имею даже право. Так как очень мало знаю.

Грапп – итальянский алкогольный напиток обычно крепостью 36 – 55 %. И название пошло от города, в котором он начинал изготавливаться Бассано-дель-Граппа. А вот изготавливают его из остатков, отжимок, полученных после изготовления вина. Давили вино, остался жмых и вот все это обрабатывают специальным образом и перегоняют.

Фенольная зрелость винограда – или по-простому для обычных людей физиологическая зрелость винограда.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Горизонтальная дегустация.  Как я понял из разговора такой момент, когда виноградари, виноделы встречаются друг с другом для общения и обменом своими знаниями. Для получения новых методик для производства вина и выращивания винограда.

Терруар. Как я смог это понять и правильно донести до вас. Влияние характеристик почвы и климата на созревание винограда, которые передаются в вино. Один и тот же сорт винограда, выращенный в разных странах, даст разное вино.

Декантировать вино – переливание вина в специальный сосуд. А вернее подготовка вина к употреблению. Спор о необходимости декантирования вина между рестораторами и дегустаторами такой же вечный, как и спор, что произошло первым курица или яйцо.

А вообще получается, что выращивание винограда, изготовление вина и его употребление — это целая наука. Не просто так перекинул бутылку в горло и все – упал. Проснулся ничего не помню.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Оригинал рассказа в моем блоге