Как отец научил меня переносить самую сильную жару. Проверено на себе

89k full reads
124k story viewsUnique page visitors
89k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как отец научил меня переносить самую сильную жару. Проверено на себе

Жили мы в то далёкое комсомольское и советское время в небольшом городке на Юге Казахстана. Степи и горы. Зимой самый холод был это когда минус 10 и снег. А летом как-то легче и привычнее было. Как в марте солнце начинало топить, так и до самого декабря. Был даже один год, когда 2 декабря босиком на зелёной траве играл в футбол. Это означает, что летом температура воздуха в тени подымалась за +35. А если говорить честно, то никогда на градусник не смотрели. Работали, жили. Собирали вишню, яблоки и абрикосы. Отец и сарай строил в такое жаркое лето. Периодически только в тенёчке садился и пил из пиалушки горячий чай. Я на него смотрел как на не нормального. Как можно в такую жару, да ещё и горячий чай пить.

- мудрые аксакалы научили жизни - говорил отец в такой момент.

Пользу горячего чая я понял в тот момент, когда в июле месяце мы решили поехать из своего городка в Калининград, к брату отца. Перед поездкой отец взял 3-х литровый баллон пустой и пачку зелёного чая.

- зачем?

- надо. Увидишь сам и все поймёшь. - отвечал отец на мой вопрос.

Вечером сели в плацкартный вагон поезда Фрунзе - Москва. В городе жарко. В вагоне душно, но уже вечер. Терпимо.

Утро удивило меня тем, что жара стояла уже невыносимая. В вагоне было как духовке. Не спасали открытые окна вагона. Проснулся в 8 утра. Чувство было, что нас заживо тушат в вагоне даже не полив соусом или майонезом. Ещё немного и жаркое будет великолепное. Все постельное белье мокрое от пота.

Кондиционеров, как сейчас, тогда и в помине не было. В вагоне, если сказать жара, значит оскорбить казахстанскую степь за Чимкентом. Ближе к Кзыл-Орде.

Оглядываюсь, а на столе уже стоит 3-литровый баллон, полный горячего чая. Кипятошного. Отец уже заварил. И начал меня учить жизни.

Как отец научил меня переносить самую сильную жару. Проверено на себе

В самую жару необходимо пить горячий чай. Именно горячий. Тогда температура тела становится ближе к температуре воздуха. И начинаешь чувствовать себя гораздо лучше и комфортнее.

Я не поверил. Под натиском отцовского авторитета, да воды нигде больше не было, стал пить горячий чай. Сначала сошло семь потов. А уж потом, как-то акклиматизировался. И нормально стало.

Оказывается, если начнешь пить воду, то в буквальном слове сдохнешь. Сначала будешь потеть очень сильно. Вода будет выходить из тела. Вместе с водой будут уходить соли и полезные вещества из организма. Вернее, силы будут уходить. И ничем не сможешь остановить приход слабости. Организм станет-таки слабым, что даже ноги не сможешь переставлять.

Вот поэтому в самую жару и пьют горячий чай. Горячий напиток создаст баланс температуры, а чай внесёт в организм полезные вещества, силы.

Лучше всего пить зелёный чай. Но если нет зелёного, можно и чёрный. Главное, чтобы это был горячий чай.

Вот такую науку я вынес из этой поездки. И поделился с вами. С тех пор в самую жару завариваю только горячий чай.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.