Как в Ростове-на-Дону баня стала спортивным магазином. Маленький рассказ

5k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня это огромнейший сетевой магазин по продаже спортивных товаров. А также всего, что связано с спортом. Боксерские груши, кроссовки и всякое, всякое. Всего перечислить не будет возможным. Да и не об этом рассказ. Когда-то все было иначе.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Построили это здание в 1890-е годы. Как рассказывают историки первоначально, как и все дома в центре города планировали использовать под доходные дома. Но что-то пошло не так, хотя может быть именно так как надо пошло. И купец Степаненко в 1894 году в помещении торгово-складского здания на Большом проспекте в Ростове-на-Дону, а проспект Ворошиловский в то далекое время именно так и назывался – Большой проспект, организует общественные бани. За определенную копеечку каждый желающий мог посетить это заведение. Получается. Что бани приносили доход не меньше, а то и больше, чем торговля.

В 1897 году хозяином этого заведения становится Аракел Оганов. Прохозяйничал он не долго, всего два года. И в 1899 году новые хозяева братья Дутиковы приобретают банно-прачечное заведение в свою собственность. И подходят к этому вопросу со всей серьезностью. Проводят реконструкцию здания. Надстраивается еще один этаж. Модернизируется все оборудование в бане. Полностью переделывается водоснабжение, электрическое оборудование здания, отопление. Даже производят перепланировку первых двух этажей. В общем проводят капитальный ремонт здания с установкой современного на тот момент оборудования.

Как в Ростове-на-Дону баня стала спортивным магазином. Маленький рассказ

Внутренняя планировка бани оставалась до ее закрытия в 1990- е годы. Каждый попадающий в здание видел перед собой массивную металлическую лестницу из двух маршей и с фигурными элементами ведущую на второй этаж.

Раз изменился государственный строй в процессе революции то и бани в 1920 году были национализированы. Перешли под контроль государства.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков отремонтировали крышу и банный комбинат опять принялся за свое дело приводить в чистоту тел ростовчан.

Как в Ростове-на-Дону баня стала спортивным магазином. Маленький рассказ

Как сейчас помню, на первом этаже находились раздевалки и кассы. И самое главное: купальные отделения. Мужское и женское. С правой стороны было женское отделение, а с левой – мужское.

Когда в 80-е годы мне довелось попасть в это купальное мужское отделение то запомнилась парилка. Любители париться приходили, выгоняли всех из парилки. Мыли ее тщательно. Давали помещению парилки просохнуть, набрать пар и парились с удовольствием. С вениками. Со всеми добавками парильными. Был только один недостаток. Для нагревания стояли электрические ТЭНы, которые периодически выходили из строя. Поливали камин водой. А так все по-настоящему было.

Как в Ростове-на-Дону баня стала спортивным магазином. Маленький рассказ

Посещали еще и для того, чтобы просто помыться. На бетонных полатях стояли шайки металлические. Такие тазики с двумя ручками. Посетители набирали воду в кранах. Краны вообще отдельная история. Огромные бронзовые или медные, с такими прямыми ручками. Кран холодной воды и горячей. Необходимо было с большой осторожностью набирать воду. Из крана горячей воды шел кипяток с паром.

Набрав воду в тазик, отходили в сторону и мылись терлись мочалками и мылом. Обливались водой из таза.

Были и душевые краны, но больше всего запомнилось именно купание из тазика.

На полу деревянные настилы. А в предбаннике – деревянные скамейки. Где раздевались. Вещи не прятались ни в какие кабинки. Вот так и лежали. В общем доступе.

А вот теперь по массивной железной лестнице, построенной еще в прошлом, вернее позапрошлом веке поднимаемся на второй этаж. Купив билеты в отдельные номера с ваннами и душем. Когда я посещал этот отдельный кабинет, купался под душем, вот только принимать ванну было страшновато. Боялся, что плохо моют эти сосуды. Да и неизвестно кто до меня в этот день был в этой ванне.

Примерно в середине 80-х годов баню в последний раз отремонтировали. А уже после приватизации здания в 95-96 годах баня закончилась.

Фото Надежда сайт FotoKto
Фото Надежда сайт FotoKto
Фото Надежда сайт FotoKto

Пришли современные братья Дутиковы и провели капитальнейший ремонт, передел внутреннего убранства здания. Хорошо хоть фасад оставили прежний. Спасибо за это. Хотя получилось тоже хорошо. Просторное, светлое помещение. Красивые лестницы. Светло, ярко. Может уже пришло время перейти от бани к торговому центру?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений