Кто такие гап-дош. Старинная узбекская традиция. Рассказываю

4,9k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Теперь я смело могу сказать, что то окружение и то сообщество в котором мы делали гап в Ростове-на-Дону мои гап-дош. Теперь этих людей я смогу называть мои гап-дош. Мы сделали в Ростове гап. Что это такое спросите вы? Да сразу скажу, что, если кто знает может смело высказывать свое мнение и не бояться. Это древняя традиция, которая приходит к нам с Востока. Если раньше не было интернета и мониторов, перед которыми сегодня практически все собираются, то на востоке мужчины делали гап.

Вот и мы сделали гап, посвященный приезду в Ростов достойных людей из Узбекистана. А именно: в Ростов приехали Сергей Данилов – организатор, вдохновитель и самый главный человек пректа «Вкусный Узбекистан» и Рашид Ахунов – фермер и винодел из Ташкента.

Гап мы делали на базе кафе «Большой Плов». Хамидулла Умаров – хозяин этого кафе и идейный вдохновитель бренда «Большой Плов» любезно разрешил на кухне своего кафе Сергею Данилову приготовить самаркандский плов и казан жигар кабоб. О всех кулинарных и гастрономических изысках, которые я увидел и в приготовлении которых я принимал участие в качестве подмастерья я расскажу в отдельных постах. Готовил Сергей Данилов. А я был на посылках. «Эй ты – молодой, принеси-ка лука», «Почисть морковки пять штук». Конечно, разумеется, я шучу. На гапе не приемлемо такое обращение. На гапе собираются единомышленники, объединенные одной идеей, одними мыслями. Конечно, кто-то знает и умеет больше, кто-то меньше, но это не отменяет уважительное отношение друг к другу.

Так что такое гап? Это время провождение друзей. Друзья собираются, общаются. Делятся впечатлениями. Строят планы на будущее.

Произноситься это слова мягко так. Даже не ГАП, а ближе к мягкости душевного общения. Когда люди собираются, общаются и стараются смягчить различные острые стороны. Единомышленники. Объединенные одной идеей. И зовут это мягко – сделать ГЯП.

Хамидулла сделал базар и помог гостям нашего города найти настоящую баранину для самаркандского плова и хорошую говяжью печень для казан жигар кабоб.

С большой теплотой вспоминали проведенный в Ростове узбекский фестиваль «Большой Плов». На который были приглашены мэтры по приготовлению плова. Хаким Ганиев. Хасан Хожи Расулов. Бахриддин Чустий. И конечно же инициатор проекта «Вкусный Узбекистан» Сергей Данилов.

Обсуждали и подводили итоги поездки Вкусного Узбекистана – Сергея Данилова по винодельням Ростовской области и Кубанского края. Строили планы на будущее и мечтали о проведении гастрономических фестивалей на Дону и в Узбекистане.

Вот что такое гап, а говорить это надо мягко – гяп. Так нежно, как женское имя. Как имя любимой.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Оригинал рассказа в моем блоге