«Ландыш» Самый душистый магазин на улице Эгельса в Ростове-на-Дону

3,6k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

На углу улицы Энгельса и переулка имени первого наркома почты и телеграфа товарища Подбельского, ныне это переулок Соборный, находился самый запахливый магазин нашего города. Ведь и сегодня, когда заходишь в любой настоящий магазин парфюмерных товаров то сразу начинаешь тонуть в море, океане запахов. Вход в магазин был именно с самого угла.

Сразу приходят в голову маленькие детские воспоминания, когда родители покупали подарки в этом магазине. Такие духи вроде бы были «Душистый Ландыш» или как-то по-другому назывался. Вот поискал и нашел. «Ландыш серебристый». Такие духи по цене 6 рублей. Может, конечно, я и заблуждаюсь.

И вот в такой день мы идем по Энгельса. Заходим в наш Ландыш. Пока я в сторонке рассматриваю «Пиковую Даму» и пытаюсь узнать в чем «Тайны рижанки» мои родители покупают «Ландыш серебристый». Такой приятный запах, ароматом которого потом будет наполнятся вся комната по утрам. Это мама собирается на работу. Пора и мне вставать в школу. Весенний запах цветов.

Запомнилась еще марка «Красный Мак». Такая красивая бутылочка с веревочками. А коробочка вообще шикарная – с хвостиком как у Донского скакуна со скачек ростовского ипподрома.

Как выходишь из магазина сразу перед тобой и «золотой Колос» и центральный вход в городской парк Горького. Всегда хотелось и хочется в нарушении всех правил сразу перебежать улицу Энгельса, через проезжую часть – и в парк. Одно время на этом месте был пешеходный переход. В другое время его убирали. Но он так просится в это место.

А потом поход всей семьей в парк Горького с заходом в кафе «Золотой Колос». Вернее, не в само кафе, а рядом в кафетерий. И парк Горького. Качели и карусели. Праздник должен быть для всех. Кому духи, а кому мороженное и качели.

Потом магазин «Ландыш» удивлял нас своей прогрессивностью. На тот момент времени в витринах этого магазина впервые и в единственны раз появились живые манекены.

Я был просто испуган, когда проходил мимо, а в огромной витрине девушка начала исполнять танцы.

Все меняется. И больше нет таких духов. И больше мама не собирается на работу. А аромат не будит меня по утрам.

Чего только не было потом в этом помещении. И золотом торговали. И одеждой. И дух шинкарный поселился. Что будет потом никто не знает.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ни чего! Ни рассылок, ни оповещений.