Мемориал воинам освободителям в Ростове. Мои воспоминания от увиденного в первый раз

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото Денис Демков
Фото Денис Демков
Фото Денис Демков

В Ростове-на-Дону, на Театральной площади, напротив нашего театра имени Горького, нашего знаменитого трактора есть мемориальный комплекс. Этот комплекс очень большой. Может для других городов он и маленького размера, но для Ростова приличный.

Построить памятный мемориал в честь освобождения Ростов-на-Дону решили еще в 1943 году. Такое решение приняли жители освобожденного Ростова именно на центральной площади Ростова – на Театральной. Но, как всегда, что-то мешало. И не получалось по каким-то причинам.

В преддверии празднования 38 годовщины победы над фашистами, и в честь 40-летия освобождения Ростова, 8 мая 1983 года в торжественной обстановке открыли на Театральной площади памятник «Воинам освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков».

Комплекс состоит из большой площади, на которой находиться бассейн. А вокруг него своеобразные ступени, сиденья. И Стелла. Великолепная Стелла. С одной стороны, к бассейну орден, а с другой, к Дону, богиня Ника.

Вот теперь буду рассказывать о том, что увидел. По моим данным, такого сейчас нет и давно нет.

Представьте себе: тёплый вечер. Примерно 21 или 22 часа. Скорее всего 21 час. Бассейн наполнен водой. Вода не колыхнется. Зеркальная гладь как стол. Ветерок не достаёт до верхней кромки воды. И вот в этой тишине начинается вода становиться багряно-красной. Одновременно с этим из акустических систем, которые находятся вокруг звучит набат колоколов и траурная музыка. Музыка и колокола звучат средним уровнем громкости. Выйдя из монумента, можно даже и не услышать, а вот багряный свет, цвет заполняет весь бассейн. Создаётся впечатление, что этот бассейн наполнен багряной, алой жидкостью кровяного цвета

Вы когда-нибудь видели полный бассейн таким с таким цветом жидкости? Нет? И я не видел!

И вот передо мной полный бассейн такого цвета, словно это павшие воины наполнили этот бассейн. Воины и все погибшие за освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Звучит траурная музыка. По спине бегут мурашки.

Вот такое звуковое и световое шоу я видел на Театральной площади.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.