Мороженое из СССР. Вкус детства. Вспомним вместе с вами

14k full reads
18k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Мороженое из СССР. Вкус детства. Вспомним вместе с вами

Такое забыть невозможно. Мороженое крем-брюле с добавлением какао. Слегка шоколадного цвета. Но это уже было позже.

Первоначально помню, как мороженое продавались на развес. В вафельные хрустящие стаканчики продавщица ложкой укладывала мороженое. Обыкновенное сливочное стоило 13 копеек за 100 грамм. А вот если повезёт, то можно было купить пломбир в стаканчик. Но уже по 19 копеек.

Продавщица обычно клала такое количество мороженого, чтобы было на круглую сумму. Если сливочное, то на 15 копеек, а если пломбир, то как она утверждала, веса было на 20 копеек.

В лотке лежал сухой лёд. Ловким движением руки продавщица доставал стаканчик и начинала наполнять его мороженым. Она уже примерно знала сколько должно его быть. И вот после совершения товарно-денежного обмена я счастливый отходил от этого лотка. Откусываешь вафельные стаканчик, а мороженое языком слизываешь! Такое счастье не поддаётся описанию. Уже сразу в стаканчик было мягкое мороженое.

Мороженое из СССР. Вкус детства. Вспомним вместе с вами

Потом начали наступать изменения. Мороженое стали продавать сразу в вафельном стаканчик. Стаканчик был важным и того вафельного хруста уже не было. Но стали появляться новые виды мороженого.

Бутерброд - мороженое между двумя вафельными листами. Крем-брюле, как я уже выше писал, но оно было в брикете, на палочке. Периодически и все виды мороженного продавались в брикетах на палочке. Иногда удавалось купит "Ленинградское" - пломбир в шоколадной глазури.

Летним жарким днем отец давал денег и посылал на лоток с мороженым, около ресторана. Я покупал штук 6 - 8, чтобы всем было поровну. Складывали в морозильник. Но сразу съедали столько сколько душа просила. По две это точно.

Image by Ulrike Mai from Pixabay
Image by Ulrike Mai from Pixabay
Image by Ulrike Mai from Pixabay

А при любом посещении Москвы старались попробовать все мороженое, которое встречали. Помню был пломбир с кремовой розочкой на верху. А мороженого в глазури было не пересказать.

Оказывается, первое мороженое в СССР было выпущено 4 ноября 1937 года. В последствии, уже весной, в марте 1941 года был принят очень строгий ГОСТ, который охранял качество этого вкусного продукта мороженое. В нем были прописаны самые жёсткие требования в мире к производству мороженого.

Из настоящего коровьего молока и сахара, с добавлением шоколада, сиропов, орехов делали тогда мороженое.

Ценилось советское мороженое и в рядах иностранных туристов. Даже в странах загнивающего капитализма относились к нашему мороженому с уважением. Относили его к престижном классу. И не стеснялась подавать в дорогих ресторанах.

Сегодня многое поменялось и ГОСТ уже много раз требования стали другими. Мороженое уже оценивается безопасное или нет.

С 86 года исключили бальную оценку качества мороженого. Тогда его оценивали по сто бальной шкале. А с 90-х годов разрешили делать мороженое по ТУ. По техническим условиям. И повалила в нашу страну всё что, не попадая в яркой упаковке. Но уже не того качества. Если советское мороженое хранилось неделю, то сегодняшнее мороженое уже можно реализовывать более полгода.

Коровье молоко заменили сывороткой, а сливочное масло - растительным.

Новое время, новые вкусы у детей. А у нас в памяти будет наш вкус. Вкус советского мороженого.

А какое мороженое вы сегодня покупаете?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.