Овощной на Энгельса, который долго держался во время перестройки. Вспомним вместе

3,3k full reads
4,1k story viewUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
фото "Ростовский областной музей краеведения"
фото "Ростовский областной музей краеведения"
фото "Ростовский областной музей краеведения"

В самом центре нашего города Ростова-на-Дону, практически на против Дома Советов.

Овощной на Энгельса, который долго держался во время перестройки. Вспомним вместе

и под боком у городского комитета КПСС в здании расположился овощной магазин.

Овощной на Энгельса, который долго держался во время перестройки. Вспомним вместе

Здание было построено в 1954 году как многоквартирный дом по индивидуальному проекту. С ленточным фундаментом. Стоит и по сей день. Дом конечно же стоит и по сей день, только магазины теперь в нем другие. Овощной магазин процветал с самого первого дня постройки здания, 1954 года и аж до 2000 года.

Овощной на Энгельса, который долго держался во время перестройки. Вспомним вместе

Магазин история и магазин быль. В котором покупали овощи и фрукты на обеденный стол. Продавали, что выпускалось на наших плодоперерабатывающих заводах. В сезоны покупали клубнику, картошку, помидоры. Зачем все это перечислять.

Лучше расскажу свои воспоминания.

Всю зиму, до самого апреля месяца ходил в этот магазин за квашенной капустой. Стояла огромная дубовая бочка. Больше, чем вы думаете, литров на 500. В ней находилась квашенная капуста. Здоровенная продавщица дырявым ковшиком доставала из нее капусту. В те стародавние времена, когда мало в было пластиковых изделий в нашем обиходе, то ковшик был алюминиевый. Такой обыкновенный дуршлаг. А потом, со временем поменялся на пластиковый. А в дубовых бочках появились пластиковые мешки. В которых складывалась квашенная капуста.

Рядом еще такая же огромная бочка с соленными помидорами. Дуршлагом вылавливали и продавали.

А моченные арбузы просто доставались из бочки обыкновенными способом. Продавец руками вытаскивала арбуз и клала на весы.

Ну и конечно же отдел с свежими овощами. Картошка, капуста, морковь, лук. В зале стоял характерный овощной запах.

Который, в зависимости от сезона перебивался запахом кислой капусты.

Мимо отдела с соками ни разу не проходил мимо. В стеклянных тубах всегда были налиты несколько видов соков. Обязательно томатный сок. Рядом стоял граненный стакан, в котором находилась чайная ложечка и солонка с солью. Вода в стакане уже была подкрашена томатным соком. Люди солили томатный сок этой ложечкой. Брали из стакана, черпали соль, размешивали в своем стакане и обратно возвращали ложечку в стакан с водой.

Тубы с яблочным соком, виноградным соком. Этот ассортимент разбавлялся сливовым или абрикосовым соком.

А иногда в этом магазине можно было даже купить апельсины и ананасы. Покупка апельсин как маленькая радость жизни. Обычно апельсины появлялись ближе к новому году.

Этот магазин продержался долго. А потом пошел по рукам.

По сегодняшний день в помещении этого магазина продавали и обувь, и технику. Чего только не было.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.