Первая главная и центральная улица Ростова-на-Дону

9,7k full reads
13k story viewUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time
Вид на ростовский базар и собор
Вид на ростовский базар и собор
Вид на ростовский базар и собор

В каждом городе и во все времена существует главная, самая центральная улица. Которая всегда самая красивая и самая ухоженная. На эту улицу сразу ведут туристов. Гостей города.

Так вот самой первой такой улицей в Ростове-на-Дону была улица Почтовая. Начиналась она практически от речки Темернички и пролегала до самых ростовских окраин на востоке города. Как город строился, увеличиваясь вдоль реки Дон, так и она росла, пока не уперлась в пустырь между двумя городами. Ростов-на-дону и Нахичевань-на-Дону.

Сегодня по виду этой улицы даже не скажешь, что она была когда-то самой главной и центральной. Хотя именно она является центральной магистралью трамвайного движения по южной части Ростова. Именно с этой магистрали трамвай отправляется по Буденновскому проспекту к улице Горького, чтобы отвезти пассажиров к Лендворцу или в сторону бывшего мясокомбината на Новом поселении.

Если идти от самого начала этой улицы, то сможем увидеть сохранившиеся до сего дня памятники архитектуры - доходные дома, построенные примерно в конце 18, начале 19 веков.

Фото кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Фото кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Фото кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Самым большим архитектурным памятником, который находится на этой улице, является кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Фото колокольня
Фото колокольня
Фото колокольня

А самой интересной достопримечательностью на этой улице является Старый Базар.

Фото Ростовский базар во время войны
Фото Ростовский базар во время войны
Фото Ростовский базар во время войны

И это естественно. Ведь всегда в прошлом все дороги и самый центр города был базар. И в этом месте строились храмы. Так получилось и в Ростове.

А если ещё провести аналогию с западноевропейскими городами, спросить: "А где ратуша?" Так и ратуша находится тоже на этой центральной улице Почтовой. Ратуша на наш российский манер будет городская Дума. Так вот первая городская дума в Ростове была в здании на улице Почтовой. Возле центрального рынка.

Мы забыли сказать, что улица Почтовая сегодня носит имя русского и советского режиссёра Станиславского К. С.

Да! Да! Именно эта, ничем сегодня не привлекательная была в 1820 году главной улицей Ростова.

Фото: Википедия Дом Максимова  19 век
Фото: Википедия Дом Максимова 19 век
Фото: Википедия Дом Максимова 19 век

Так вот на углу сегодняшней улицы Станиславского и проспекта(переулка) имени Семашко купец Максимов примерно в 1830 году построил дом. Краеведы спорят о дате постройки этого дома. Вот поэтому я и написал - примерно в 1830 году. Но доподлинно известно, что в 1840 году этот дом уже стоял. Это один из самых величественных домов города того времени. В этом доме заседала городская дума в течении 25 лет. С 1874 года по 1899 года. Старинное здание Ростова-на-Дону.

А разве можно обойти как памятник архитектуры сам базар. Его крытые павильоны по улице Станиславского от проспекта Буденновского? Конечно же нет. Это тоже памятник архитектуры нашего города Ростова. Построен был в 1893 году.

Рынок был отмечен в летописях с 1820 года. Да и о рынке, старом базаре лучше сделать отдельный рассказ. А пока вернёмся к нашей Почтовой улице.

Пока мы смотрели на собор, шли по базару, мимо дома купца Максимова, прошли доходные дома и особняки 19 века. Миновали бывший часовой завод. И подошли к тому месту, которое дало название этой улице.

На углу проспекта Соколова и улицы Станиславского в 1830 году построили первую в нашем городе почту. Центральное почтовое отделение. Эти улицы тогда назывались по-другому соответственно улица Почтовая и проспект Средний.

тогда, конечно же эти улицы имели тоже другие названия.

Раз была почта, значит и почтовая станция при ней! Это если перевести на современный язык, для современной молодёжи - междугородный автовокзал с гостиницей.

Фото сайт meotyda.ru
Фото сайт meotyda.ru
Фото сайт meotyda.ru

После постройки нового, современного здания в 1898 году в переулке Соборном почта переехала в него.

К слову сказать, вспомнилось, что в послевоенные, в 50-е годы прошлого столетия, в помещении первого этажа нового построенного жилого дома на углу проспекта Буденновского и улицы Станиславского некоторое время находился ростовский междугородный автовокзал. Пока в 1961 году его не перевели на Сельмаш. На проспект Шолохова.

Кроме этих главных, рассказанных вам достопримечательностей на улице Станиславского ещё много сохранилось архитектурных памятников построенных в XIX и XX веках. Есть на что посмотреть кроме базара и собора.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.