Почему в Ростове была Старо-Почтовая улица и куда переехала почтовая станция с этой улицы

1,3k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вот мы и пошли к тому моменту, чтобы рассказать одновременно о том, почему в Ростове была Старо-Почтовая улица и куда переехала почтовая станция с этой улицы.

Так вот. Примерно в 1850 года в Ростове появился переулок, а как вы знаете, что в Ростове все улицы идут параллельно Дону. А все переулки и проспекты - перпендикулярно реке Дон. Назвали этот переулок по какой-то причине Почтовым. И получилось, что он пересекает улицу Почтовую. Тогда улицу Почтовую переименовали в Старо-Почтовую. И оставили Почтовый переулок. Просто все так оказалось? Но пока вот такова история. Ни чего другого не нашёл.

В последствии, в сегодняшние дни, улица Старо-Почтовая стала Станиславского, а переулок Почтовый - Островского. Так сложилась история.

Фото: угол Большого проспекта и Почтовой улицы. Гимназия.
Фото: угол Большого проспекта и Почтовой улицы. Гимназия.
Фото: угол Большого проспекта и Почтовой улицы. Гимназия.

Опираясь на комментарии моих читателей, которые утверждают, что почтовая станция якобы находилась на углу Большого проспекта и улицы Старо-Почтовая. Возможно, и так. Но различная историческая хроника показывает, что почтовый тракт шёл из Таганрога, по одноимённому проспекту Ростова. Затем по Почтовой улице и в районе Среднего проспекта была станция. После остановки в Ростове экипажи отправлялись через Нахичевань в Аксай, где и происходила переправа на левый берег Дона. В те далёкие времена Ростов был заштатным городишкою и все сообщения шли через Таганрог.

Приходит 1854 год. Прогресс несётся во всю прыть. Из Петербурга, через Москву начали вести телеграф. До самой до Одессы. В Киеве поставили телеграфную станцию, в Кременчуге и Николаеве.

А спустя пять лет примерно в 1860 году телеграф пришёл в Ростов из Николаева через Херсон.

Первое время почта и телеграф в Ростове находились в разных местах и в разных ведомствах. И только в 80-е года 19 века их объединили сначала под одно начальство - почтовое телеграфное ведомство. А уж потом и в одно здание в Ростове.

Два года ушло на то, чтобы почтово-телеграфное ведомство отвоевало себе место под контору. На все вопросы из столицы был один ответ

- Нет помещения.

И только после того, как в Петербурге уже поставили вопрос ребром и обязали в кратчайшие сроки найти место для строительства конторы было выделено место по Соборному переулку. Четыре года искали это место.

Почему в Ростове была Старо-Почтовая улица и куда переехала почтовая станция с этой улицы

Во время закладки здания 16 июля 1895 года отслужили благодарственный молебен при пении архиерейского хора. Вот такая маленькая выдержка из большой статьи Ростовской газеты "Приазовский край".

Построенное здание в Соборному переулке красотой не блистало, но было просторным и большим. Всё ведомство теперь под одной крышей. Телеграфные и почтовые конторы вместе. Управление почтово-телеграфного округа здесь же. И даже квартиры начальства. Все вместе.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.