Потерянный гастрономический бренд Ростова-на-Дону

26 February 2020
12k full reads
2 min.
22k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

В 80-е годы прошлого столетия каждая ростовская хозяйка считала честью иметь этот рецепт у себя на кухни. И не просто иметь, а еще и уметь такое блюдо готовить.

Когда приезжали гости то их либо вели в это заведение, либо хозяйка с придыханием говорила, что на обед будет сюрприз. Солянка «Дружба». По точно такому же рецепту, по которому готовят в одноименном кафе «Дружба» на улице Энгельса. Практически рядом с проспектом Ворошиловским. Сейчас этой кафешки уже нет. Как и нет такой улицы Энгельса. Улица теперь называется Большая Садовая. А в здании кафе «Дружба» - другие магазины.

Хозяйка вставала пораньше. Шла на базар для того, чтобы купить свежего мяса на кости и колбасы различных видов. Маслин, лимонов и далее по рецепту, но на базаре всегда это точно можно было купить. А для гостей!!! Надо ведь шикануть!

Весь набор продуктов приносился домой с утреннего базара. Гости еще спят, но могут и принять участие в колдовском приготовлении чудеснейшего блюда – солянка «Дружба».

На печку ставится вариться бульон из говяжьих сахарных костей. Конечно, он не варится 5-6 часов или всю ночь, как это, по слухам делали в кафе «Дружба». Затем кости вытаскивались. Бульон процеживался. Отдельно заготавливали сосиски и ветчину. Нарезали кубиками. Вообще-то можно опереться на рецепт, который я дал в своем рассказе «Солянка Варфоломеевская. Быстро вкусно и оригинально». Только нужно опираться на рецепт, который составил шеф-повар Николай Александрович Мнацаканов. А взяли мы его из книжки его ученика - ростовского ресторатора Анатолия Авакяна:

Сборная мясная солянка «Дружба»

(рецепт – раскладка на 10 персон в кг)

  • Кости гов. — 5
  • Лук репч.,морковь — 0,5; 0,5
  • Говядина — 3,1
  • Сосиски гов. — 2,0
  • Ветчина (или язык) — 2,0
  • Говядина отв. — 2,0
  • Для пассировки лук репчатый — 3,5
  • Томат-пюре — 1,2
  • Огурцы малосольные — 2,0
  • Маслины, каперсы — 2,0; 0,5
  • Лимоны — 0,5
  • Зелень — 0,4
  • Соль — 0,1
  • Специи (перец, лавр. лист. и пр.) — 0,1
  • Выход: 400, 80 мясо, гарн

Составил: А.С. Авакян

Вроде бы простой рецепт. Но каждая ростовская хозяйка готовила и угощала своих гостей.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Могла и вот такой получиться.

Где теперь готовят такую солянку не знаю. Конечно же есть в Ростове заведения, в которых пытаются повторить этот шедевр.

Если кто знает подскажите.

Рецепт даю для того, чтобы каждый из читателей смог попробовать приготовить у себя дома. И оценить вкус настоящей солянки «Дружба».

А вот еще стихи ростовчанина, посвященные солянке:

Ростов. Кафе Дружба. Памяти знаменитой солянки

Анатолий Агурицев

В слякoть , холод и пургу ,

Сам , с друзьями иль зазнобой ,

Мнусь в хвосте , озябли ноги ,

В общем , через " немогу "..

Очень стойкий аромат...

Разновкусов тёплых южных ,

Наша старенькая "Дружба",

Кто же был тебе не рад ?

Здесь грузинское вино ,

Чудный " Арарат " армянский ..

Здесь моё донское братство ,

Прошлым переплетено...

Не скулим , чего уж нам ,

Внукам коллективизаций ,

Революций и стагнаций ..

Слиты все в солянке нации ,

Москвичи и ленинградцы ,

Харьковчане , краснодарцы ,

С фотографии глядят...

Но ускорено кино ,

Всё мелькает , маски-лица...

Золотой угар струится ,

Через двери казино...

Кадры старые летят ,

Мнутся образы , мельчают ,

Тени прошлого родства ,

Прошлогодним снегом тают..

Голос диктора частит ,

Плющит уши спозаранку..

Но ушедшие черты ,

Я ищу в тебе солянка..

Может это ерунда...

Может это нам не нужно...

* * * * * * *

У меня хранится "Дружба" ...

Старая бензопила !!

Всем ростовчанам ..

Жаль, что потеряли такой гастрономический бренд старого Ростова.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажет читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ни чего! Ни рассылок, ни оповещений