Ростовский ЦУМ. Новый старый бренд.

11 May 2020
839 full reads
1 min.
991 story viewUnique page visitors
839 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Уже много лет практически на всех путеводителях по городу Ростов-на-Дону присутствует фотография нашего Центрального Универсального Магазина. Находиться он на пересечении главных наших жизненных магистралей. Улица Большая Садовая, которая в былые времен была улицей Энгельса, и проспекта Буденновского.

А раз мы ведём рассказы об запомнившихся нам местах, магазинах по улице Энгельса, сегодня Большая Садовая, то скажем, что после магазина "Динамо" и магазина "Фото", мы попадаем к входу в ЦУМ.

С самого момента постройки здание задумывалось как торговый центр. Только в начале двадцатого века никто так не называл, а говорили торговый дом. Вся архитектурная композиция изготовлена в одном стиле. Своеобразный декор. Специалисты архитекторы более правильно все расскажут. Да и неинтересно, наверное, это будет.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Лучше упомянем, что в 1956 году надстроена была ротонда. А в 1961 году создали пристройку из четырех этажей на проспекте Буденновского. И здание стало иметь Г-образную форму с арками на улице Шаумяна. Сегодня является памятником архитектуры начала двадцатого века.

В былые времена магазин имел торговые площади на трех этажах. На четвёртом этаже находилась столовая для персонала, управление и маленький отдел магазина "Берёзка". Были такие магазины специальные. В которых продавались товары за чеки, боны и валюту. Вот только не помню по одному входу можно было попасть в этот магазин в администрацию ЦУМа или все-таки по разным.

Попасть на этот четвёртый этаж можно только по служебном входу. И надо было знать какому.

Помню, как в отделе радиотоваров я покупал себе первый цветной телевизор. Открывался магазин в 10 часов. Уже с 8 начали занимать очередь. Записываться в список. Но после открытия все перемешалось. Я оказался то ли 10-м, то ли 15-м. Но телевизор мне достался. Такой огромный деревянный "Славутич" Киевского радиозавода.

Сегодня очень многое поменялось. Даже не могу вспомнить расположение отделов.

Сделали внешний эскалатор - лестницу на четвёртый этаж. Магазин стал похожим на обыкновенный супермаркет. Тем более, что на первом этаже есть где перекусить.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Только часы на башне напоминают, что все течёт и все меняется.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.