Варим варенье из абрикосов по рецепту 1939 года

8,6k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

Рецепт, по которому будем варить варенье из абрикос был напечатан в первом издании "Книга о вкусной и здоровой пищи" изданной в СССР ещё в 1939 году. Рецепт очень прост. И каждый из нас может изготовить варенье по такому рецепту. Что интересно рецепт очень универсальный. Опираясь на него, можно готовить варенье из абсолютно любых ягод овощей и фруктов. Я видел, что люди варят варенье даже из солёных помидор.

Рецепт я ещё упростил и дополнил. Например, в рецепте указана единица измерения - стакан воды. Я пишу более точнее - 500 мл воды.

Для приготовления варенья необходимо приготовить сироп из вот такого соотношения:

На 1 килограмм абрикос берут 1,5 кил сахара и два стакана воды. Стаканы обыкновенные, граненные по 250 мл воды. Тогда напишем проще 500 мл воды.

Первым делом ставим варит сироп. В алюминиевую кастрюли или таз насыпаем сахар и заливаем водой. Перемешаем.

Варим на медленном огне. Периодически помешивая и снимая пенку. Готовность сиропа определяется тем, что между двумя пальцами, при разжимании, образуется нитка.

Image by Steve Buissinne from Pixabay
Image by Steve Buissinne from Pixabay
Image by Steve Buissinne from Pixabay

Пока варится сироп перебирая плоды абрикос. Отбраковываем битые, с гнильцой. Моем. В варенье идут только спелые, твёрдые представители абрикос. Мы разрезали абрикосы пополам. Подготовили к варенью. Бабушка моя между двумя дольками абрикос укладывала абрикосовое, миндальное сладкое ядрышко. Но мне терпения не хватает. Сварим варенье без ядер. Пусть будет вот таким простым.

Готовым сиропом заливаем подготовленные плоды абрикос и оставляем настаиваться сутки.

На следующий день варим абрикосы в сироп до полной готовности варенья. Полная готовность варенья определяется равномерным распределением абрикос в сиропе, и они не всплывают на верх.

Image by RitaE from Pixabay
Image by RitaE from Pixabay
Image by RitaE from Pixabay

И вот теперь готовое кипящее варенье разливаем в стерилизованные банки. Я использовал современные банки и крышки с резьбой. Закрутил руками и готово.

Ставим на пол и укутываем одеялом на несколько дней. Поглядываем как мы закрыли. Нет ли протечек.

Вот и все. Варенье готово. Зимой будем радовать себя и близких сладкой вкуснятиной.

А вы как варите варенье?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

© Сергей Топчиев