20 452 subscribers

Веломоторчик из детства. Делюсь воспоминаниями и впечатлениями

20k full reads
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Веломоторчик из детства. Делюсь воспоминаниями и впечатлениями

В 70 е годы прошлого столетия практически каждый мальчишка мечтал о таком чуде. Велосипед с небольшим, однолошадным моторчиком. Который дырчал на всю округу. И рассказывал всем, что он едет.

Уже не надо было крутить педали. Педали необходимы были как подставка для ног и для того, чтобы запустить моторчик. Но мотор можно было запустить и с толкача. Бегом разгоняешься, отпускаешь сцепление, и все мотор затарахтел. Велосипед, как самодвижущая коляска поехал. Надо только успеть запрыгнуть. И все! На коне.

У велосипеда была усилен рама. Усилены колеса. Первоначально ставили двигатели Д3, Д4, Д5. А мне купили с двигателем Д6. Воздушное охлаждение. Стояли такие ребра. В них находилась свеча.

На раме прикреплялся топливный бак на 2,5 литра бензина. На полный бак бензина надо было добавить стакан машинного масла. Топлива хватало примерно на 100 километров.

Бензин мы не покупали. Подходишь к любому водителю грузовика, или идёшь в близлежащих гараж с балконом трёх литровым, с канистрой литров на 3 - 5, наглеть нельзя, и просишь бензина. За все время, года два, пока у меня был моторчик, я ни разу не покупал бензин.

Стоил такое чудо в магазине 102 или 105 рублей. Дорого это или нет? Судить вам. Отец, обыкновенный инженер в месяц приносил тогда 120 рублей.

Катались и зимой, и летом. По снегу и грязи. Было даже очень интересно устраивать гонки в поле на вездеходность. Потом приходилось мыть все! И самому и веломоторчик.

Хранил я его на балконе 4-го этажа. Затаскивал сам на 4-й этаж, потом через зал на балкон. Все последствия приходилось потом убирать самому.

Ремонтировали самостоятельно. С собой в сумке, бардачке всегда был набор основных необходимых ключей.

Послужил он мне верой и правдой, честно около двух лет. Потом пришлось его оставить отцу, а самому ехать и осваивать новую жизнь.

Оказывается, что в 75 - 80 годах наша страна была на третьем месте по выпуску такой техники после Японии и Италии. А если в пересчёте на душу населения, то вообще на первом месте.

Этот веломоторчик уважали все слои населения. Даже девчата! Всем возрастам был по душе этот дырчащий велосипед.

А вы что можете вспомнить из детства СССР-ного?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.