Почему C первый диск системы, где диски A и B?

Когда-то давно, когда первые компьютеры были большими по размеру и больше походили на электронные счёты жестких дисков ещё не было, а обычным для работы был считыватель перфокарт, который через несколько лет сменился дисководом для дискет - этакой гибкой виниловой пластинки, заключенной в защитный корпус. Не одну, а две буквы решили зарезервировать именно потому, чтобы обеспечить возможность копирования информации с дискеты на дискету, ведь с одной дискеты на другую. не имея жесткого диска и с маленьким объемом оперативной памяти невозможно скопировать информацию. Производители, начав массовый выпуск компьютеров для домашних пользователей и подумать не могли, что когда-то будет по иному, по этому буквы А и B они решили намертво закрепить за дисководами для этих дискет в прошивках, управляющих компьютером - BIOS.

Следом за производителями эти буквы А и В решили закрепить за дисководами и производители операционной системы Dos, а впоследствии и Windows. В скором времени дисководы стали более вместительными, компьютеры обзавелись жесткими дисками, которые стали видны в системе начиная с буквы C. Потом отпала надобность ставить два дисковода, по этому буква B освободилась, но для совместимости с устаревшими компьютерами и программами всё равно оставалась закрепленной за дисководом. Компьютеры росли в мощности и возможностях, дисководы улучшались, заменялись на многовместительные ZIP-дисководы, но вместе с ними росла и вместительность жестких дисков, появился интернет, и надобность в дисководах практически отпала.

Появились FLASH накопители, которые полностью упразднили необходимость в этих дисководах. Дольше всего держались наши государственные органы - налоговые и пенсионные, из-за которых многие фирмы вынуждены были держать на работе хотябы один дисковод для дискет. Производители, видя, что дисководы ещё не полностью прекратили своё употребление, продолжали и продолжают поддерживать этот резерв первых двух букв английского алфавита, хотя в реальном употреблении их найти сейчас очень сложно.