Какие ТРЦ откроют в Астане

27.01.2018

Все знают, в Астане много ТРЦ. Порой некоторые растут там, где в этом нет необходимости, в некоторых районах они нужны. Ясно одно, их количество будет расти, в ближайшее время столица обзаведется еще новыми ТРЦ. Подробнее в этом материале.

Talan Towers

Очень хорошее расположение, рядом Байтерек, соседство с БЦ и отелем The Ritz-Carlton, Astana очень кстати. В Talan Towers будут не простые бренды и рестораны, а весьма премиум-класса компании. Осталось совсем чуть-чуть. Ближайший на открытие именно ТРЦ "Talan Towers". ТРЦ откроет свои двери уже в первом квартале этого года.

Abu Dhabi Plaza

Многострадальная стройка Абу Даби Плаза тоже ждет своего часа. Думаю будет сильная конкуренция с Talan Towers. Что хорошего в этом проекте? Здесь линию LRT изначально планировали под этот ТРЦ. По замыслу строителей линия LRT здесь будет смотреться весьма гармонично. Парковка тут будет на 4000 мест, рядом будет отель Sheraton, бизнес-центры и жилые дома. Все это Abu Dhabi Plaza. Открытие состоится осенью этого года.

Green Mall

Green Mall по проекту
Green Mall по проекту

Строительство ТРЦ "Green Mall" почти закончено, откроется он на территории ЖК "Зеленый квартал". Площадь ТРЦ составляет 16 тысяч квадратных метров. Внутри планируются бутики, супермаркет, магазин техники, фитнес-центр и спа-салон. Удобен и заточен для ЖК "Зеленый квартал" и для ближайших жилых комплексов. Есть открытая парковка и рядом стоящее озеро.

Respublika Plaza

Respublika Plaza
Respublika Plaza

Жду очень Respublika Plaza. Этот ТРЦ оживит правый берег, а именно пр. Республики и ул. Иманова. Это самый самый долгострой правого берега, а то и столицы.

Respublika Plaza по проекту
Respublika Plaza по проекту

Что будет внутри?
Обещают fashion-галерею на 200 магазинов, продуктовый супермаркет, фудкорт, рестораны и самый большой с городе киноплекс на 10 залов. Большая вероятность, что это будет Кинопарк.

Respublika Plaza по проекту, вид со стороны улицы Иманова
Respublika Plaza по проекту, вид со стороны улицы Иманова

Паркинг обещают на 1500 мест, правда не указывается, это крытая или открытая парковка. Тут будет жарко это точно! Открытие по плану в 3-ем квартале этого года.

Keruen 2

Керуен 2 все-таки будет соседствовать с первым Керуеном. Откроет он свои двери в конце 2019 года. Жаль, ведь рядом прекрасная свободная площадка. Здесь точно будет тесно. Что поделать, земля куплена заранее и владельцу надо чтобы она приносила денег. Почему открытие в конце 2019 года? Думаю причина в том, что владельцы уже вложили средства в бывшее здание Mega Astana, который ныне носит имя Keruen City. До сих пор говорю бывшая Мега, Keruen City считаю не очень удобным неймингом. Пока не ясно, будет ли крытый проход с первого Керуена во второй.

Asia Park 2

Asia Park 2 по проекту
Asia Park 2 по проекту

Второй Asia Park будут строить совсем близко к первому ТРЦ. Из описания проекта:

Торговая составляющая: гипермаркет (8 503 кв.м.), магазины одежды, бытовой техники, товаров для дома, товаров для детей, торговая галерея.
Развлечения: кинотеатр, фуд-корт, рестораны, детский развлекательный комплекс.
Этажность: 3 уровня, подземный паркинг.
Парковка: подземный паркинг на 700 м/м, наземный паркинг на 200 м/м.

Конечно, тут уберут детскую площадку на улице и это немного грустно. Мне эта площадка очень нравилась.

По информации Департамента аналитики компании Forum Astana
По информации Департамента аналитики компании Forum Astana

Что касается площади, то можно увидеть - Respublika Plaza будет весьма большим ТРЦ в густо населенном районе. Надеюсь они предусмотрели подземный паркинг, если нет, то район ожидает автомобильный коллапс. Asia Park 2 числится вторым по площади, остальные вполне соответствуют своей внешности. Тут без сюрпризов.

По информации Департамента аналитики компании Forum Astana
По информации Департамента аналитики компании Forum Astana

По дате открытия ситуация видна в таблице.

По общему списку новых ТРЦ можно заметить, что большое внимание уделяется левому берегу. На правом берегу места хватает, частные дома сносятся. Возможно в будущем мы увидим обновленный список новых ТРЦ Астаны. Следует учесть, что левому берегу не хватает продуктового гипермаркета, с этим тут дефицит. Тут нет ни Metro, ни сети Magnum, ни Kenmart. В планах города сделать рынок в каждом направлении трасс столицы, но это уже другая история.

С ув. Ерлан Сакенов.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал - Sakenov тут!

Столичное сообщество "Астана - Что? Где Когда?"

Я в instagram - @yerlansakenov

Астана, 27 января 2018 год.