Размещение детских зон на последних этажах ТРЦ хотят запретить в Казахстане

30.03.2018

В Казахстане планируют запретить размещение детских центров, фуд-кортов и кинотеатров на последних этажах при строительстве новых ТРЦ. Об этом сообщил начальник отдела управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД Рамазан Бейсенгазинов на брифинге в Астане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Учитывая тяжкие последствия, которые мы наблюдаем в соседней стране, да, мы планируем со своей стороны инициировать введение требований по снижению этажа (на котором располагаются фуд-корты, детские центры и кинотеатры – прим. автора)", – сказал Бейсенгазинов.

Также он отметил, что такая норма пока существует только в отношении образовательных учреждений.

"У нас начальные классы допускается размещать не выше третьего этажа, и по аналогии с этим требованием мы будем выделять многофункциональные здания в отдельную категорию. Пожарная опасность таких зданий повышена по сравнению с другими торговыми предприятиями. Однако новая норма будет действовать только при строительстве и проектировании новых развлекательных комплексов", – отметил он.

Кроме того, по его словам, КЧС уже инициировали предложение о формировании специальной рабочей группы по этому вопросу.

"Будут привлечены госорганизации, общественные организации, где-то ассоциации проектировщиков, застройщиков и так далее. В определенной степени, наверное, нормы будут ужесточены именно по категории торгово-развлекательных комплексов. У нас, в принципе, эти предложения уже выработаны, будем их внедрять в строительные нормы, строительные правила", – заключил он.