Знаменитый юрист Джохар Утебеков про невключенный ближний свет

12.01.2018

Известный на просторах казахстанского сегмента Facebook юрист Джохар Утебеков пояснил поправки в КоАП, которые затрагивают санкции за невключенный ближний свет днем.

Джохар Утебеков пишет:

За невключенный ближний свет днем поправки в КоАП с 9 января предусматривают письменное ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Прежде за это был штраф в 5 МРП.
В санкции за "ближний" заложена альтернатива предупреждению в виде штрафа в 3 МРП. Но получить этот штраф можно только при отягчающих обстоятельствах. При данном нарушении это нереально.
Можете не заморачиваться с нюансами. Примите как данность, что за ближний на 1-й раз за год будет предупреждение.
Поздравляю водителей! Давно пора было смягчить наказание за эту ерунду. Это сократит коррупцию и напряженность на дороге.

В комментариях ниже можно было встретить такие мысли:

Сержан Аманов: ИНтересно как можно отяготить невключеные фары)))) Злостное невключение фар в дневное время)))))

Игорь Братцев: Отлично. Я доказывал гаишнику, что за такую провинность надо просто устно предупреждать и отпускать мс доброжелательным напутствием...

Yestay Manasbayev: И не только за не включенные фары. Предупреждение так же за выезд на занятый перекресток.

Goo Ka: Джохар, какой Вы молодец! Спасибо огромное за то, что всегда разъясняете нам новые нормы законов (и не новые) 👍🏼👏🏻👏🏻 Вы нам очень помогаете своими постами!

Zhanetta Begakhmetova: Пару раз каталась без включенных фар и именно в эти пару раз встречала гайцов. А они мне жестами показывали, чтобы фары включила 😊 няшки типа

Николай Устинов: Дневной свет - это не ерунда, на самом деле. Очень хорошо, что ввели это правило и добились его 100% выполнения. Очень влияет на безопасность движения, особенно в плохую погоду.

Нурлан Кулькеев: Ерунда все это. Я теперь больше обращу внимание, на автомашину без включенных фар)

Rakhat Kenjebayev: Однажды остановили. Сказали что свет не горит. Я говорю видишь что это 45й камри. У него все автоматом. Он мне говорит, у вас все таки не горел. Я говорю - "я тебе в пятый раз говорю, это 45й камри. Я у же сам понял, что хотел сказать... у него автоматом все. и не может не гореть..." Отпустил... 🤣🤣🤣🤣

Столичное Facebook-сообщество "Астана - Что? Где? Когда?"

Мы в instagram - @myastanacity

Астана 2018 год.