На новых деньгах Сахалин всё же выглядит как полуостров

На новых 2000-рублевых купюрах Сахалин действительно выглядит полуостровом. В распоряжении ASTV.RU оказались новые российские банкноты, и редакция смогла посмотреть на них своими глазами. Как и сообщалось ранее, на них невооруженным взглядом видно – острова и материк слились. Впрочем, своя правда есть и у оппонентов этого мнения. При сканировании в очень крупном масштабе некое подобие пролива между Сахалином и «большой землей» все же появляется.

Банкноты в 200 и 2000 рублей по размеру совпадают с теми, которые являются их «соседями» по номиналу. Так, двухсотрублевка равна 100- и 500-рублевым банкнотам, а двухтысячная несколько больше и совпадает с 1000- и 5000-рублевыми.

При взгляде на банкноту с очертаниями Дальнего Востока пролив Невельского действительно отсутствует. На его месте очертания суши, которые на 2000-рублевке обозначены светло-зеленым светом. Таким образом, подтверждаются ранние наблюдения ASTV.RU – остров Сахалин северной частью примыкает к материку. Этот казус некоторое время назад стал причиной массового «троллинга» Центробанка и Гознака на тему знания ими географии России.

Представители фабрики даже вынуждены были выпустить специальное разъяснение на эту тему. Оно сводилось к тому, что у денег слишком низкое разрешение печати, чтобы изображать на них пролив без ущерба для географической точности. В исходном же макете купюры высокого качества, говорили в Гознаке, отделяющая Сахалин от остальной России полоса все же присутствует.

ASTV.RU отсканировал банкноту в 2000 рублей с высоким разрешением в 1200 точек на дюйм. При таком приближении выяснилось, что остров и материк разделяет очень тонкая линия, которая едва заметна. Таким образом, по-своему правы оказались обе стороны – критики, так как без увеличения Сахалин на самом деле «полуостров», а Гознак – потому что под лупой или даже микроскопом границу при желании можно заметить. Спасет ли это печатников от дальнейших едких замечаний – неизвестно. Среди мнений, звучавших по этой теме, было предложение более заметно очертить границы в последующих тиражах новых банкнот.