Сахалинский Раскольников и чеховский музей в его доме

<100 full reads
143 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time

Александровск-Сахалинский — город небольшой. Поэтому и музея у него всего два. Зато каких! Историко-краеведческий музей «Чехов и Сахалин» рассказывает, собственно, о пребывании Чехова на Сахалине и о каторге, которая в то время была на острове. Музей находится в доме №19 на улице опять же Чехова.

Этот дом принадлежал ссыльнопоселенцу Карлу Ландсбергу — о нём мы уже писали. Он в своё время помог выровнять тоннель, который каторжане пробили в мысе Жонкиер очень и очень криво. На каторгу Ландсберг попал из-за очень грязной истории. В Петербурге он зарезал своего кредитора Егора Власова и старушку Александру Семенидову, которая стала свидетельницей убийства. Похоже на «Преступление и наказание»? Ещё как. Зарезал, конечно, не просто так. Власов одолжил Ландсбергу деньги на свадьбу с Марией Тотлебен, а тот не хотел отдавать, и решил «разрулить» проблему кровью. В итоге оказался на каторге. О нём в своих знаменитых книгах пишут и Чехов, и Влас Дорошевич — можно найти и почитать, очень занятно.

Народный музей имени Чехова в Александровске открыли в 1968 году. К тому времени в доме Ландсберга уже ничто не напоминало ни о преступнике-хозяине, ни о каторге. Экспонаты разместили в трёх комнатах. В восьмидесятых годах дом Ландсберга вообще раскатали на брёвна. Заявили, что сруб больше эксплуатировать нельзя, и заменили его другим. От дел давно минувших лет осталась только «историческая достоверность» планировки помещений.

23 сентября 1990 года, когда уже несколько дней лили дожди, обновлённый музей открыли в торжественной обстановке. Приехала куча гостей, ленточку перерезал литературовед Владимир Яковлевич Лакшин. Обо всём этом был снят замечательный фильм для телевидения. Может, сахалинцы вспомнят.

Как мы уже писали, аутентичных экспонатов не осталось. При создании обновлённого музея пришлось покупать старинные вещи на московских антикварных аукционах. Это плащ Чехова, кандалы и утюги, веретено и рубель, и многое-многое другое.

Также в залах музея собраны самые яркие цитаты из книги «Остров Сахалин». Так что можно, не читая, ознакомиться с этим популярным сочинением конца XIX века.

Закончили осматривать экспозицию — можно прогуляться по территории музея. В 1990-1993 годах здесь построили лавку и торгово-комиссионный склад. Склад приспособлен под проведение временных выставок. В лавке — кафе, где проводятся заказные обеды-ужины и всякое такое. Недавно ещё на территории музея появился Станок, возле которого расставлены копии предметов, которые использовались для перековки лошадей.

Напротив музея — памятник Антону Чехову, один из двух в Александровске. Его автором стал петербургский скульптор Михаил Аникушин. Памятник открыли 14 октября 1995 года. По замыслу художника, здесь Чехов изображён именно таким, каким он ездил на Сахалин.