Перестала зарабатывать на хобби, зато счастлива!

21 May
У каждого мастера рано или поздно наступает момент, когда он задумывается о том, чтобы перестать брать заказы. И у каждого на то свои причины.

Итак, почему же я решила не работать на заказ? На самом деле, это зрело давно, но я подавляла это желание, потому что мне сложно отказывать людям. Если у меня хотят что-то заказать, даже если я не хочу это делать, все равно делаю.

Одно дело, когда заказчик предлагает слепить что-то новое, "с нуля". И если попадаешь на одну волну с изделием, лепится оно стремительно и с радостью. И совсем другие ощущения испытываешь, если просят слепить повтор того, что из твоих рук уже выходило. Вот это самое нелюбимое для меня.

Но мне сложно отказать, особенно, если это постоянный покупатель. Боюсь, что человек обидится, и больше не вернется. Поэтому приходилось наступать на горло своим желаниям и садиться за то, что не приносит радости творчества. У меня даже есть несколько работ, которые я перестала любить именно из-за большого количества повторов. Когда их заказывают, у меня начинает нервно дёргаться глаз 😂

1. Брошь "Тоторо и звезды".

Данная работа - лидер по повторам. Лепила ее около 10 раз, а то и больше. Кажется, могу делать это даже с закрытыми глазами 😅 Брошка очень маленькая, но несмотря на размер, времени на изготовление уходит не мало.

2. Кулон "Цвет папоротника"

Эту работу повторяла около 5-6 раз. Так же, как и в случае с брошью, элементы кулона очень мелкие, и лепится подобное не быстро.

1. Колье по мотивам самой известной картины Густава Климта "Поцелуй".

Меня хватило ровно на три повтора - больше делать подобные желания нет. Очень муторно и кропотливо.

________________________________________________________________________________________

А еще у моих повторов есть и другая сторона: они всегда выходят разными, непохожими друг на друга. И в данной ситуации появляется риск, что заказчик откажется от работы, т.к. "я хотел такое же, как на том фото, а это изделие другое!". У меня было так раза три, и это надолго выбивает из колеи. Наступает состояние "тлен-тщетность бытия-я плохой мастер". В общем, грусть-тоска. А ведь для творческого человека самое главное - это всегда сохранять искорку, азарт, желание делать больше и лучше. Кстати, я всегда предупреждаю заказчика, что изделие будет отличаться от оригинала, и все на это соглашаются.

Также, чем меньше мне хочется что-то повторять, тем дольше я тяну время. Не лепится, и все тут. Мне стыдно, но есть у меня несколько сто лет назад записанных заказов, которые я так и не сделала 😒. Садилась, лепила, но не идет.

Наверное, у каждого мастера свое отношение к тому, что он делает. Для кого-то лепка давно уже стала работой. А для меня это все же хобби. Дело, к которому хочется вернуться по зову сердца, а не по чужой указке. Я не хочу превращать хобби в работу. Во всяком случае, не сейчас. А чужих хотелок, обязаловки и мозгоедства мне хватает на работе, которую я тоже люблю, но иногда и ненавижу 😄

А вы работаете на заказ?