Инициативные группы вкладчиков готовят заявление о рефендуме в отношении ЦБ

15 November 2018
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Сегодня о том, что напряженность в обществе растет ни по дням, а по часам, говорят и пишут все. Одной из многих причин, способствующих росту недовольства населения страны является глава ЦБ Эльвира Набиуллина и деятельность главного регулятора. Сегодня массовое недовольство работой ЦБ может перейти уже в политическую плоскость . Об этом заявляют многие эксперты, считающие , что власти необходимо это понять.

Кризис банковской системы в стране начался еще летом прошлого года. Самое яркое его проявление – отзыв лицензии у банка «Югра». Это был крупнейший страховой случай во всей истории России. Суммарные выплаты вкладчикам составили около 173 млрд рублей. Немного позже последовало решение о санации банка «Открытие» - 1 трлн рублей, затем «Бинбанка» и т.д. По заявлению ЦБ банк «Юрга» осенью текущего года признан банкротом.

В результате такого «лечения» банков пострадали простые россияне – вкладчики. Было много пикетов, но все безрезультатно.

Сегодня эти вкладчики объединили свои силы и начали подготовку к заявлению о референдуме, ограничивающем полномочия регулятора. Об этом сообщил глава союза вкладчиков России, лидер инициативной группы «превышенцев» банка «Югра» Николай Николаев.

Со слов Николаева, ЦБ было вынесено предупреждение ген. прокуратурой , а приказ ЦБ о банкротстве банка «Юрга» признан незаконным. Следовательно, он должен быть отменен. Однако, генпрокуратура оказалась бессильна перед ЦБ.

Вот тогда и назрел вопрос о проведении референдума.

« Референдум о том, что ЦБ не был непонятным юридическим лицом, которое не подчиняется никому и само устанавливает правила игры», - сообщил Николаев.

Сегодня инициативные группы создаются по всей стране. В Москве, Санкт – Петербурге и Тюмени они уже начали свою работу. Для того, чтобы инициировать вопрос об изменении статуса ведомства Набиуллиной необходимо собрать 100 человек.

О том, что ситуация с кризисом российских банков может стать критической говорит и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он считает, что власти необходимо тщательно следить за этой ситуацией, поскольку сегодня в стране очень много желающих перенести социальные процессы в политические. С учетом того, что каждый день создаются новые протестные группы, банковский кризис может стать реальной угрозой для Кремля.

«Топливо» уже подготовлено, но топливом можно заправить машину и поехать дальше, а можно плеснуть на амбар с клеем и сжечь его»,- заявляет Мухин.

Однако, по мнению Мухина, инициатива по поводу проведения референдума правильная. Но, в сложившейся ситуации необходимо действовать очень осторожно. Политолог считает, что

«есть внешние интересанты, которые обязательно воспользуется ситуацией».

Свои предостережения Мухин делает власти, а не россиянам.

Более того, Мухин считает, что референдум в отношении ЦБ – действенный метод и предлагает госпоже Набиуллиной попробывать наладить диалог и с бизнесом, и с населением.

«Стоит отойти от этого образа, погрузить белы рученьки в повседневные финансовые операции и больше работать с людьми, а не с бумажками», – дает рекомендации главе ЦБ Мухин.

Общество, по мнению политолога, должно грамотно сформировать и публично высказать все требования и претензии к ЦБ.

Думаю, что в этом Мухин прав однозначно. Многие россияне даже не знают, о чем именно идет речь. Истории об изъятии денег вкладчиков ЦБ и мизерной компенсацией за это, почему то почти не озвучиваются в СМИ.

Если же прозвучит публичные заявления, то ЦБ вынужден будет дать публичный ответ.

Сегодня инициативные группы вкладчиков пытаются сами справиться со своими проблемами. Они не привлекают к помощи ни Навального, ни КПРФ, ни других политиков. Пока не привлекают.

Тем не менее, рано или поздно терпение о людей кончится. И по мнению Мухина, тогда уже банковский кризис перейдет в политическую плоскость.

« Поэтому власть играет в опасные игры»,– уверен Мухин.