Набиуллина включит "печатный станок" для финансовой стабильности в России

22 October 2018
Фото: М. Стулов / Ведомости
Фото: М. Стулов / Ведомости

18 октября в ходе выступления на форуме Finopolis глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что сегодня риски для финансовой стабильности в нашей стране отсутствуют. Однако, на сулчай их появления, ЦБ готов оказать поддержку рынку гос. долга и не допустить резких колебаний курсов валют.

Самый крайний случай тоже предусмотрен. Облигации федерального займа, в условиях угрозы финансовой стабильности, скупят, запустив "печатный станок"

Однако, ранее 16 октября текущего года ведомством Набиуллиной "печатный станок" уже запускался. Это было сделано в связи с резким увеличением вливания рублей в банковскую систему. Дело в том, что на протяжении двух месяцев подряд россияне забирали свои вклады с банков.

Только за сентябрь месяц ЦБ предоставил банкам кредитов на сумму 363 млрд рублей. Все эти кредиты имеют фиксированную ставку и были выданы под залог нерыночных активов.

Согласно статистике ЦБ банки задолжали перед регулятором в общей сложности 3,128 трлн рублей . Это на 13%% больше по сравнению с прошлым месяцем.

За август - сентябрь текущего года россияне забрали из банков забрали с рублевых депозитов - 266 млрд рублей и 1,7 млрд долларов (112 млрд рублей по текущему курсу) - с валютных.

Все средства, полученные за счет "печатного станка" в полном объеме ушли именно на покрытие оттока розничных клиентов.

Больше всего пострадал Сбербанк. Согласно данным аналитиков банка его потери составили в августе 1 млрд долларов , в сентябре - 0,9 млрд.

На втором месте Промсвязьбанк . В сентябре россияне забрали своих вкладов на общую сумму - 0,8 млрд долларов. Третье место у ВТБ - 0,2 млрд долларов.

Однако, спасал банки ЦБ не в одиночестве. Ведомством Силуанова в сентябре текущего года банкам были предоставлены депозиты в объеме 135 млрд рублей. Срок размещения депозитов от от 12 дней до шести месяцев.

На сегодняшний день из бюджета в банки вложено 1,085 трлн рублей.

По мнению директора аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилла Тремасова, сегодня банковский сектор переживает третий мини – кризис, вызванный законопроектом Конгресса США относительно санкций против госбанков России.

Россияне не доверяют банковскому сектору и забирают свои вклады. Кризис в секторе окончится только после того, как клиенты банка вновь начнут размещать в них свои сбережения.

Когда это будет? Предсказывать эксперты не берутся. Недоверие россиян к банковскому сектору, вполне оправдано. Люди пытаются сохранить то, что копили годами. Ради спасения вкладов населения « печатный станок» ведь никто не включит.