Честные итоги обычного года

31.12.2017

Итоги года, которые подводят по телику и в сети, очень далеки от реальности. Кто-то чего-то достиг, отмыл, реконструировал и повесил на грудь. И рапортует. Ура, товарищи.

Но мы-то знаем, что в этом году происходили другие процессы- те, что касаются именно нас.

Какие?

1. Стало больше зрелищ и меньше хлеба. Нас закормили баснями и внешней красотой, попутно вытягивая из кошельков всё, что можно и нельзя. Под шумок о патриотизме и растущей красоте городов налоги и коммунальные платежи ползли и ползли вверх. В школах вместо учебы делают портфолио и поют патриотические песни. Дети радуются и маршируют, а сами, бедняги, должны будут сдавать ЕГЭ без учета всех песен и плясок. Пенсионерам машут с трибун и поднимают цены на лекарства.

2. Стало больше электроники. Особенно в очередях, в том числе, в поликлиниках. Говорят, что это из-за них без работы останется много простого народа, раньше ворчливо кричавших «вас много, а я одна».

3. Логистика победила всё. Мы перестали ходить в гости и общаемся виртуально. Нам так удобнее Зачем ехать куда-то, чтобы и там втыкать в гаджет? Всё может быть бесконтактным. Как хорошо, что пока еще не секс.

4. Водители стали аккуратнее – камеры же кругом, а пешеходы – легкомысленнее. Вступая на тротуар с гордо неповернутым лицом, пешеход не думает, что несущая машина может тупо не суметь затормозить.

5. Всех окончательно достал телевизор. Путин-навальный-собчак–упс! улюкаев –опять путин и т.д. Смотреть в ТВ стало уделом безынтернетной части сообщества. Хотя вообще странно, что такая часть еще осталась, да?

6. Перестали делать запасы продуктов. Покупаем только то, что надо сегодня. Черный день уже не пугает, но денег и желания делать запасы нет. Если, конечно, это не заготовки.

7. Люди в целом, стали вежливее. Продавец и маникюрша, потому что надо продать товар или услугу, а все остальные – из-за иррационального страха. Новые законы принимаются и обходятся так часто, что можно и не заметить, как чего-нибудь нарушишь. Но процент домашнего насилия не сокращается.

8. Уровень жизни усреднился. Кто раньше ездил по заграницам, едет в Крым и сокрушается- ну вот уж в следующем году… А те, кто был победнее - стали чувствовать себя увереней. И немного злорадствуют в сторону разорившихся предпринимателей.

9. Мы стали привыкать к прозрачности – что все о нас известно в сети, банкам и так далее. Преодолели период сопротивления. Зато приходится контролировать каждый свой шаг. А то мало ли что?

10. Стали меньше пить и больше заниматься спортом. Процветают не элитные, а бюджетные фитнес- клубы. И дешевый алкоголь типа самогон.

11. Скромность по-прежнему в тренде. Никто не должен знать, сколько у этого чиновника хранится денег в швейцарских банках. А, если жена пришла на вечеринку в соболях – так это проблемы жены – она же у меня работающая женщина!

А самое важное - уровень радости упал. Но завтра будет лучше чем вчера, не правда ли?