Четыре вещи, в которых человек никогда себе не признается

05.01.2018

Есть несколько вещей, в которых человек себе врёт, потому что признать правду у него не хватает духу. Он прячет эту правду в самые глубокие подвалы своего сознания и упорно убеждает самого себя, что это не так.

1. Человеку не свойственно признаваться себе в том, что он не любит своего ребенка.

Людей, которые не любят своих детей, гораздо больше, чем принято считать. Не у всех от природы есть эта опция. И речь не только о тех, кого показывают в криминальной хронике. Кто не видел, как папа дает крепкий подзатыльник своему трехлетнему малышу, или как молодая мать истерично лупит на улице своего не унимающегося ребенка? В очень многих семьях к детям относятся по принципу «на, только не мешай; делай, что хочешь, только отстань». Моральная догма «все любят своих детей» так забита в сознании людей, что они и мысли не допускают, что лично к ним это не относится. А значит, я люблю своего ребенка, несмотря на то, что луплю его до ссадин, гадёныша этакого!

2. Никто не скажет себе откровенно, что он плохой человек.

Тот, кто предал своего друга за хорошее вознаграждение, а не под пытками, может, конечно, испытывать угрызения совести. Но он никогда не скажет себе честно: я сделал это потому, что я вообще по жизни никудышный человек и самый последний гад.

Человек будет до последнего держать оборону своей положительной самооценки с помощью известных демагогических приемов. Например, расшатывать смысл простых понятий. «Да друг ли он мне был? И вообще. Что есть дружба, ещё надо разобраться». Или обелять себя в духе "а что я еще мог сделать в тех обстоятельствах?"

Даже перед лицом смерти, он не признается себе, что был поганым, в общем-то, человеком, и будет рассчитывать на добрые слова в поминальных речах.

3. Человек никогда не признается себе в том, что он заслуживает всё то плохое, что есть в его жизни.

Человек, у которого неудачно сложилась жизнь, никогда не скажет себе, что это его вина. Что он был ленив или слишком робок, эгоистичен или глуп. Если он и признает это, то только частично. Всё равно, главной причиной его жизненных неудач он будет считать внешние обстоятельства: родители, которые не заставили учиться, начальник, который его невзлюбил, эти злые и завистливые люди, этот экономический кризис, эта страна, эта судьба.

И еще одно. Исключительно женское.

4. Ни одна женщина не признается себе и другим в том, что она выглядит старше своих лет.

Главный бастион женской самооценки – как я выгляжу? И она никогда его не сдаст. Женщина скорее признает то, что она никчемная неудачница и полная дура, но только не то, что в свои 30 она выглядит на 35. Наоборот, в ее сознании живёт уверенность (которую она из скромности не озвучивает), что она выглядит несколько моложе своих лет. Ну, хоть года на три! Поэтому так тяжелы для неё две жизненный отметки: когда впервые на улице её окликнут не "девушка", а "женщина", и когда ребенок назовёт её бабушкой. Но и тут она легко себя утешит тем, что это просто ей попались такие подслеповатые люди и исключительно глупые дети.