13 099 subscribers

Долгожитель доктор Сытин и его лечение словом

37k full reads
43k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Споры о докторе Сытине и его методах лечения людей продолжаются.

Георгий Николаевич Сытин прожил до 95 лет на собственных методиках. Фото отсюда: https://www.abcfact.ru/upload/001/u107/233/7feea618.jpg
Георгий Николаевич Сытин прожил до 95 лет на собственных методиках. Фото отсюда: https://www.abcfact.ru/upload/001/u107/233/7feea618.jpg
Георгий Николаевич Сытин прожил до 95 лет на собственных методиках. Фото отсюда: https://www.abcfact.ru/upload/001/u107/233/7feea618.jpg

Мне нравится думать, что резервы человеческого мозга ещё мало изучены, и когда-нибудь в прекрасном будущем наши потомки смогут лечить себя усилием воли и мысли - без участия таблеток и Всемирной организации здравоохранения. Не сказать, чтоб у меня есть основания для таких прекраснодушных мыслей - хотя, вот Сытин...

Когда между сдачей госэкзаменов, беготнёй вокруг малолетней крошки и авралами на новой работе, сердобольная родня всучила замотанной мне книжку настроев Сытина, я фыркнула. Странные тексты - не то молитвы, не то гимны - кажутся скептику каким-то простодушным сектантством. На тонкой грани между бабкиными заговорами и сеансом автогипноза.

Но впечатляет сам автор этой системы.

Доктор медицинских наук Георгий Николаевич Сытин, списанный в 1943 году с фронта с ранениями, несовместимыми с жизнью - и проживший до 95 лет в полной сохранности мозга и тела - главное доказательство эффективности своих методик исцеления.

Для советских детей воспитание воли было не пустым звуком. В условиях непрекращающихся трудностей: от голода, холода и сиротства до военных и послевоенных трагедий, сильная воля и мужество иногда становились единственной соломинкой, вытаскивавшей людей с того света.

Юному Георгию Сытину однажды очень пригодилась книга видного советского психолога Константина Корнилова "Воспитание воли", которую он прочел еще в школе. Когда его, 22-летнего солдатика, выписали из лазарета умирать после нескольких ранений и с кровоточащей язвой желудка, выдав на прощанье пачку обезболивающих, он вдруг решил не сдаваться так просто. Вспомнив об аффирмациях - кратких фразах, словесно закрепляющих в сознании определённые установки - юный Сытин стал уговаривать свой организм, что он здоров и силён.

Эти вербальные формулы в дальнейшем получили название "настроев". Каждый из настроев решает свою задачу - от омоложения до излечения от онкологии. Они опубликованы в 50 книгах Сытина. Я специально не буду приводить здесь эти тексты - на неподготовленный взгляд, они выглядят как странные заклинания. Тем более, что настрои Сытина легко доступны в интернете.

Так вот, когда Сытин через несколько лет был признан годным к строевой службе, окончил медицинский институт и начал издавать свои книги, к нему потянулся ручеек самых разных пациентов, отмечавших эффективность его метода.

Известно, что Сытин работал с советскими космонавтами, и, по отзыву космонавта Жолобова,

то, что он делает, не могут сделать ни целые институты, ни Академии наук, ни вся мировая медицина. Настрои Сытина и его работу нельзя измерить никакими научными степенями и званиями, никакими наградами. То, что он делает - непостижимо.

Несмотря на множество официальных ученых степеней и званий, наука к Сытину относилась с подозрением, хотя в пациентах у Георгия Николаевича бывали весьма именитые люди. А в "Википедии" и сейчас нет посвящённой ему статьи. Настрои Сытина, его книги и аудиодиски продвигают его последователи.

Сам Георгий Николаевич Сытин женился ближе к семидесяти, родил двоих детей в 69 и 71 год, и вёл активную жизнь вплоть до своего ухода в 95 лет:

Здесь Сытину 89 лет. https://i.ytimg.com/vi/hkWTZEA5TsA/hqdefault.jpg
Здесь Сытину 89 лет. https://i.ytimg.com/vi/hkWTZEA5TsA/hqdefault.jpg
Здесь Сытину 89 лет. https://i.ytimg.com/vi/hkWTZEA5TsA/hqdefault.jpg

В этом коротком видео Сытин коротко излагает суть своего метода:

Целитель Сытин или шарлатан?

На этот вопрос ответить невозможно - не хватает знаний. Но моё скромное мнение - если его настрои помогают людям, надо, как минимум знать о том, что они существуют.

Для этого я и написала этот обзор.

А если кто-то пользовался - или знает о Сытине больше, чем написано в статье - расскажите в комментариях. Это, как минимум, интересно. Как максимум - может быть полезно.