Лазер на всё лицо: кому он нужен?

Врач-косметолог Наталья Екшибарова выполняет лазерную шлифовку на лазере ACUPULSE. Фото предоставлено специально для публикации в "Салате красоты".
Врач-косметолог Наталья Екшибарова выполняет лазерную шлифовку на лазере ACUPULSE. Фото предоставлено специально для публикации в "Салате красоты".

Огромное множество лазерных процедур, которые в клиниках норовят назвать кто во что горазд, очень сильно путает народ. Кто считает лазер безобидной штукой, кто думает, что им можно делать только эпиляцию, но на самом деле спектр действий современных лазеров очень широк. В конце я расскажу о личном опыте знакомства с лазерами, а сейчас коротко надо всё-таки разобраться, какими они бывают, и какой именно красоты помогают достичь.

Если не вдаваться в сложную терминологию (статей полно в интернете, при желании можно почитать), то воздействие лазера на кожу различается глубиной проникновения лазерного луча, а значит - уровнем и качеством полезных повреждений, которые наносятся коже.

Я себе позволила взять с сайта клиники "Арбат-Эстейт" крайне информативную картинку о воздействии лазеров:

http://arbat-esthetic.ru/lazernoe_omolozhenie/lazernoe_omolozhenie_vidy_i_effektivnost
http://arbat-esthetic.ru/lazernoe_omolozhenie/lazernoe_omolozhenie_vidy_i_effektivnost

Физика процесса заключается в том "жесткие" абляционные лазеры - эрбиевый и углекислотный СО2 - планово повреждают кожу, испаряя влагу. Это самые тяжелые в реабилитации, но самые эффективные лазеры для выравнивания и заметного омоложения кожи лица. После таких процедур получается обширное повреждение кожи с кучей опасностей: нужно безумно аккуратно следить за тем, чтобы на эту раневую поверхность не просочилась инфекция. Лицо очень долго нельзя трогать и надо постоянно мазать простыми средствами типа Пантенола или Аргосульфана - что пропишет врач. Под тонким слоем этих средств кожа заживает хорошо, но всё равно не быстро.

Фракционные лазеры (в том числе знаменитый Фраксель) повреждают кожу на глубине, не затрагивая поверхностный слой. Они тоже бывают абляционными и неабляционными - то есть более сильными, для более возрастной кожи, и более щадящими, которые убирают постакне и выравнивают кожу.

У лазерных процедур огромный спектр применения - и такой же большой список противопоказаний. Их все можно найти в интернете, но важно знать, что, если вы - носитель герпеса - лазер ого-го как может спровоцировать его обострение.

Лично я делала в жизни три лазерных процедуры: лазерную блефаропластику, убирала купероз и сводила неудачный татуж на губе.

Первая процедура, которую мне провели на лазере СО2, который, кстати, применяется в косметологии больше 40 лет - запомнится мне навсегда, как одна из самых болезненных и тяжелых. В клиниках вам такого не расскажут, но кожа после этого лазера мокнет, болит, постоянно выделяется лимфа, если можно так сказать, а снимать корочки можно только самым деликатным и щадящим образом - а то неровно заживёт. А эффект - да, волшебный. Но как представлю, что некоторые делают такое на всё лицо - бр-р! сочувствую заранее!

Убирать купероз лазером слегка неприятно и тоже очень эффективно. Сосудики как бы склеиваются и исчезают. Но потом появляются снова - так, что это временно

Татуаж с губы сводить тоже было больновато - но по сравнению остальным - просто детские игрушки.

Поэтому лазеры, я считаю, нужно выбирать более чем осмысленно - каждый раз разбираясь, какой именно аппарат будет работать в вашем случае.

И я еще раз упомяну о старейшей лазерной клинике на Студенческой (так она и называется в обиходе), где проходят обучение многие специалисты на разных аппаратах. Там я делала сосуды - и, хотя сама клиника не тянет на супер-пупер экстра-класс, врачи там очень профессиональные.

Потому что к любому аппарату должны прилагаться руки. Например, моему знакомому лазером удаляли вросший ноготь на ноге и сделали такой ожог, что парень месяц не мог надеть обувь. Многие косметологи даже не спрашивают о ваших заболеваниях и противопоказаниях - делают, да и всё.

И хотя я полностью - за лазерные процедуры, считаю, что ими нужно пользоваться очень-очень аккуратно. Тогда от них действительно будет толк, да ещё какой.

И да - не забываем подписываться на "Салат красоты":)