Любовь после сорока

25.12.2017

Известная строчка Пушкина «любви все возрасты покорны» имеет на самом деле совсем другое по смыслу продолжение. В конце там отдельно говорится о поздней любви:

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

Пушкин умер до сорока, и мог ошибаться. Но все же он прав. Любовь на пятом десятке – это бомба громадной силы поражения, хоть и взрывается она фейерверком.

Почему именно на пятом десятке? Потому что это особый, критический возраст. Обычно (в среднем) люди за сорок находятся в браке, за плечами у них лет двадцать совместной жизни, дети уже взрослые. Финансовые, жилищные и карьерные вопросы как-то уже налажены. Отношения в паре приобретают спокойное, инерционное движение.

Жизненное напряжение спадает, и человек попадает на тот виток спирали, где все очень похоже на состояние юности: есть семья (только вместо папы-мамы – жена и дети), есть свободное время и свободные эмоции, и есть ещё порох в пороховницах. И тут только поднеси спичку…

Вот две истории из жизни.

Прекрасная пара и их восемнадцатилетняя дочь, поглощенная своей студенческой жизнью. Дом – полная чаша, муж – чиновник высокого ранга в областной администрации. Там же работает жена. В один прекрасный день бес толкает её в ребро, и она увлекается своим начальником – коллегой мужа.

Этот коллега мужа – тоже прекрасный семьянин, ему тоже за 40, и у него двое подрощенных детей.

Завязывается служебный роман. Он рационален– не смешивает мух с котлетами. Она же отдается ему всей душой и теряет всякую осторожность. Её воркование с любовником по телефону подслушивает дочь и, потрясенная, что мама на такое способна, рассказывает всё отцу.

Муж изменщицы думал недолго. Он стремительно разводится и переселяет бывшую жену из их прекрасной квартиры в однушку на окраине. Её любовник остается на том же месте и даже прекращает с ней отношения, потому что в его семье случается беда, и он не хочет и не может оставить жену в такой ситуации.

Любовный морок развеялся. Реальность, наступившая для этой женщины, оказалась невыносимой – даже дочь перестала с ней общаться. Теперь она много пьет и плачет в жилетку подругам.

Другая история тоже случилась во вполне благополучной семье. Муж влюбился в юную коллегу. Разница в возрасте зашкаливала – 25 лет. Но он влип настолько сильно, что ничего не мог с собой сделать, и даже с женой поделился – так его переполняло это чувство. Жена видела, что с человеком происходит сильнейшее гормональное помешательство, и поскольку муж был ей очень дорог, она дала ему время одуматься – два месяца. За это время случилось то, что юная любовница забеременела. Муж вовсе не собирался уходить из семьи, его чувство было иррациональное, и ребенок вообще не входил в его планы, если они у него вообще были в его помрачённом состоянии.

В итоге, закончилось это так. Жена развелась с ним и прекратила всяческое общение. Любовница родила ребенка, но за это время они так истрепали друг другу нервы, что любовь как-то скукожилась, и вместе они жить не смогли. Она записала ребенка на себя, а он живет один. Научился варить борщ, квасить капусту и пришивать пуговицы. Каждый год делает предложения бывшей жене, но успеха не имеет. Его авторитет в глазах взрослых детей упал, общаются они мало и формально.

Если спросить этих людей – жалеют ли они о том, что влюбились, они наверняка скажут – нет! Это было прекрасно! Они будут жалеть только о том, что повели себя глупо, не так, как надо, и потеряли все то хорошее, что имели.

И как же надо?

Во-первых, надо всегда помнить, что эта любовь – все равно что Новый год – ничем объективным кроме гормонов, не мотивированная эйфория. И этот мужчина – как мужчина, ничего особенного на самом деле. И девушка как девушка, не фея с крыльями. Это надо внушать себе каждое утро и вечер, и натягивать вожжи изо всех сил.

Во-вторых, надо ставить себе границы. Понятно, что они рушатся от одного взмаха прекрасных ресниц, но все равно – надо.

В-третьих, надо не забывать, что за твоей спиной – Родина в лице жены или мужа, детей и всего вашего мира, который вы создавали вместе эти 20 лет. Недаром же адюльтер изменой назвали.

В-четвертых, молчи. То есть не беги ни к кому с признаниями, не делись с друзьями и не давай никаких обещаний. Это только твоя ноша.

И помни, что Боливар не вынесет троих, так что принимай решение быстро.