Мамуля, ты мне больше не нужна

Почему логичное стремление детей к самостоятельной жизни становится неожиданным ударом для мам?

https://netsanity.net/wp-content/uploads/2016/08/upsetdaughter.jpeg
https://netsanity.net/wp-content/uploads/2016/08/upsetdaughter.jpeg

Две мои подруги в растерянности - их дочки,16 и 19 лет, внезапно отказались отдыхать вместе с родителями, и вообще не стремятся к их обществу. А для меня непонятно - что тут такого удивительного? Себя в юности давно вспоминали?

Триста раз сказано, что дети - это не собственность и не инвестиция, а отдельные люди, которых мы по своему желанию выпустили на этот свет. И они нам за это ничего не должны. Но многие считают иначе.

Обе мои подруги, с которых я начала - домохозяйки и очень хорошие мамы. Они пестовали своих детей по разному: Инна больше занималась развитием дочкиной эрудиции, таскала ее по музеям, городам и странам; Лариса сосредоточилась на здоровье дочки: готовила ей исключительно полезную еду и возила на спорт. В общем, обе они - от рождения детей и до их юности - были полностью поглощены дочерьми.

https://clck.ru/Fcxhw
https://clck.ru/Fcxhw

Я помню, как трудно было вытащить обеих на какое-либо мероприятие. "Ой, нет, я не могу, нам надо готовить уроки/собираться в школу/ложиться спать". "Мы" для Инны и Ларисы полностью заменило "я". И это "я" не отыскивалось даже в отношениях с мужьями. Лариса даже перестала звать мужа по имени - только "папа".

Муж Инны давно живёт дачной жизнью: пока мама возит дочку на культурные мероприятия, он сажает, вскапывает и строит. Видится семья на выходных. Муж Ларисы - активный предприниматель. Ему главное - заработать своим девочкам на штаны и развлечения. И вот сейчас, когда дочери повзрослели, и Инна, и Лариса начинают медленно соображать, как сильно они отдалились от своих мужей. Поскольку обе не работают, дочкины демарши насчёт личной свободы стали для обеих просто ударом под дых. Уходит смысл жизни, занятость, забота.

Если честно, я им сочувствую - но искренне не понимаю, как можно было ожидать от детей чего-то другого? Надо радоваться, что при такой опеке девчонки пытаются что-то делать и решать сами. Когда-то потом, когда у них будут семьи и дети, они сами придут к маме на новый виток сближения - в другом качестве. И если сейчас повести себя правильно, этот второй виток снова наполнит жизнь Инны и Ларисы привычными хлопотами.

Но, как мне кажется, такая привязка в детям бывает в семьях, где муж и жена - не близкие люди, а социально-бытовые функции. Таких браков полно. Живут бок о бок мужчина и женщина, в интересном возрасте, неотвратительной наружности (с) - выполняют долг. А для души у каждого - что-то своё. Обычно такие отношения обостряются, когда исчезают эти самые функции. Родители ещё одной моей подруги чуть не развелись, прожив вместе 30 с лишним лет - и оказавшись на пенсии наедине. Им оказалось не о чем стареть вместе.

Понятно, что все мы привязаны к своим детям и, когда они взрослеют, переживаем за них чуть ли не больше, чем за малышей. Но хотя бы внешне надо как-то спокойней относиться к тому, что девчонки и парни отцепляются от наших юбок. И искать другие заботы и опоры - или самой, или с мужем вместе.

Пока не стало слишком поздно и их ещё можно найти.